Жизнь вместе с бабушкой

Несомненно, мама - самый близкий и любимый человек на свете. Именно она поддержала меня, когда я решила одна рожать ребёнка, ходила со мной на УЗИ, помогала выбрать детские вещички в магазине.

Она стала первым человеком, которому я позвонила из родовой палаты через 20 минут после рождения моего сынули и первым, кто на следующий день стоял под окнами роддома.

Отношения до рождения ребёнка

Вообще, до рождения ребёнка мы с ней жили просто замечательно. Квартира у нас трёхкомнатная, поэтому у каждой было свое личное пространство и встречались мы по обоюдному желанию в гостиной или на кухне. Финансово мы друг от друга не зависели, что также способствовало хорошим отношениям.

Говорят, что настоящей проблемой становятся две хозяйки на кухне. Но мы даже с этим не сталкивались, поскольку на кухне я претендовала только на место за обеденным столом.

В любое время я могла приглашать друзей, поскольку со стороны мамы возражений никогда не было. Наоборот, довольно часто она вместе с нами сидела за столом, развлекая всех интересными историями.

Конечно, время от времени возникали небольшие разногласия, не без того, но все они были вполне разрешимыми и никогда не вели к серьёзным конфликтам. За всё время нашего совместного проживания у меня ни разу даже не возникло мысли о переезде в отдельную квартиру.

Осложнение отношений после рождения ребёнка

Кардинально изменилась ситуация, когда я принесла в дом нового маленького жильца. Мы обе понимали, что рано или поздно это произойдёт, но, как оказалось, мы совсем не представляли, как это будет.

Раньше каждая из нас жила своей жизнью, не мешая другой. А теперь мне постоянно требовалась помощь. Временами я не могла помыть за собой посуду, разобрать вещи или сделать что-то по дому, что начало вызывать мамино недовольство.

Также подливали масла в огонь ночные крики, мешающие ей высыпаться. Кроме того, я с самого начала рассчитывала на её помощь, и тот факт, что мы живём вместе, виделся мне в радужном свете.

Однако всё оказалось не так. Малыша она брала на руки минут на 5-10. Как только он начинал плакать, она несла его мне, даже если я в это время была в ванной.

За первые два месяца она с ним оставалась ровно два раза - когда я ходила регистрировать его в ЗАГС, и во время моего визита к врачу. За медицинским полисом я уже пошла с ребёнком на руках.

И это всё не потому, что она не приняла ребёнка. Наоборот, внука она очень любит. Просто за последние несколько лет она слишком сильно привыкла к тому, что ни о ком, кроме себя, заботиться не надо (я рано стала зарабатывать и жить самостоятельно). Раньше она всё время тратила в своё удовольствие, а теперь приходилось перестраивать свой быт.

Встал и квартирный вопрос. Я предложила сделать из гостиной детскую комнату, поскольку ютиться на 14-ти метрах не самой удачной планировки нам с ребёнком было не очень удобно. Однако, мою идею мама приняла в штыки, так как уже привыкла, что в одной комнате она проводит день, принимает гостей, смотрит телевизор, а в спальне только спит.

Отказалась мама потесниться и с ненужными вещами в шкафах. Чтобы устроить детские вещи, мне пришлось перекладывать свои в кладовую. Коляске в коридоре места тоже не нашлось, хорошо хоть, что соседи не стали возражать против того, что я припарковала её в подъезде.

Все, даже самые малейшие перемены мама принимала крайне негативно. Конечно, это не её вина, но я надеялась, что она приложит больше усилий, чтобы принять меня с новым членом семьи.

В оправдание своего поведения она ответила только одно: "Это не я родила ребёнка. Своего я уже вырастила. Почему теперь я снова должна менять свою жизнь". Я и не собиралась перевешивать заботу о своём чаде на неё, но такого эгоизма я не ожидала.

Очередной проблемой стали разногласия в вопросе воспитания ребёнка. Маме казалось, что я всё делаю не так, а меня в свою очередь не вполне устраивали её методы.

Питание, режим, игры, занятия - по любому поводу у нас были разные мнения. Она думала, что её мнение, подкреплённое опытом, неоспоримо, я же считала, что как мать я имею право всё решать сама.

Разрешение ситуации

Поскольку продолжать ссориться было невозможно, мы сели за стол переговоров. Первое, о чём пришлось договориться - это то, что ребёнок мой, и как его воспитывать, решаю только я, а её опыт и знания принимаются в качестве ненастойчивых советов.

Кроме того, всё это должно озвучиваться не в присутствии малыша. Хоть он ещё и не всё понимает, раздоров в семье он видеть не должен. Я со своей стороны согласилась более постепенно вводить перемены в наш с ней быт, не давя и не настаивая.

Со временем ситуация немного улучшилась. Любовь к внуку начала перебарывать лень и эгоизм бабушки. А её старания и любовь к моему малышу заставили меня более терпимо смотреть на некоторые её поступки.

Сама я тоже стала пытаться больше делать. Так, вместо дневного сна с сыном я мыла посуду или полы, устраняя лишний повод для ссоры.

Однако именно теперь, когда у меня появилась своя семья, я поняла, что взрослым "детям" всё же стоит жить отдельно от родителей. Раньше мы с ней жили как семья - мать и дочь, а теперь появилась "семья в семье". Я тоже стала мамой, и от этого равновесие нарушилось, роли перепутались.

Сейчас на повестке дня стоит вопрос о размене нашей большой квартиры на две более скромные. Так у каждой из нас будет свой дом, в котором мы будем устанавливать свои собственные правила, налаживать свой быт и строить свою жизнь. При отсутствии разногласий наша с мамой любовь станет только сильнее, а жизнь потечёт по тому же руслу, что и раньше.