Запор у беременных

Запор - нередкая проблема, возникающая у беременных.

Причины запора

Во время беременности к десятку традиционных причин возникновения запора присоединяется ещё одна - повышенное содержание в крови женщины гормона прогестерона, который, обеспечивая нормальное протекание беременности, оказывает "побочное" расслабляющее действие и на гладкую мускулатуру толстого кишечника, обостряя проблемы со стулом или формируя их.

На последних месяцах беременности увеличенная в размерах матка также становится причиной деликатной проблемы, которая не только вызывает дискомфорт у женщин, но и может вызвать целый ряд серьёзных осложнений.

Довольно часто при беременности запор возникает:

Лечение запора

При выборе оптимального лечения данной проблемы следует учитывать такие предрасполагающие состояния, как воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта; эндокринные нарушения, особенно функциональные нарушения в работе щитовидной железы; наличие геморроя и анальных трещин; хроническую интоксикацию организма никотином; обезвоживание организма любого происхождения; неконтролируемое употребление железосодержащих препаратов.

Беременным женщинам следует помнить, что подобная серьёзная проблема требует профессиональной консультации и назначенного специалистом лечения, поскольку многие "безобидные" лекарственные средства, к которым часто относят и такие растительные препараты, как трава сенны, плоды жостера, кора крушины, корень ревеня, могут вызвать одновременно с повышением моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рефлекторные маточные сокращения.

Только специалист может подобрать эффективное, максимально мягкое лекарственное средство, которое принесёт пользу и не станет причиной преждевременных родов.

Питание беременной при запорах

Следует отметить, что питание играет основополагающую роль в предупреждении запоров и даже в их лечении. Именно в данной ситуации, как ни в какой другой, еда есть лекарство, которое при правильном употреблении способно решить ту проблему, о которой многие умалчивают.

Прежде всего, в ежедневный рацион беременной женщины должны входить свежие фрукты и овощи. Они содержат растительную клетчатку, которая оказывает мягкое послабляющее действие. Кроме того, эффективно выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и не поступившие в кровь медикаменты.

Кисломолочные продукты способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника, также мягко стимулируют кишечную перистальтику.

Не следует забывать и о достаточном количестве жидкости, поскольку недостаток воды в организме восполняется за счёт обратного её всасывания в толстом отделе кишечника, в результате обезвоженные каловые массы могут вызвать серьёзные проблемы, включая формирование анальных трещин.

В борьбе за регулярный стул не следует пренебрегать и такими простыми, но эффективными средствами как выпитая утром натощак вода с мёдом и лимонным соком, настой чернослива, плоды абрикосов и слив, а также соки из них с мякотью.

Физические нагрузки в борьбе с запором

Эффективным профилактическим средством являются дозированные физические нагрузки, в ходе которых улучшается кровоснабжение органов таза и брюшной полости, усиливается перистальтика кишечника.

Осложнения у беременных при запоре

Грозными осложнениями "банального" запора могут стать:

  • проктосигмоидиты - воспалительные процессы в слизистой прямой и сигмовидной кишки;
  • приобретённый мегаколон - значительное увеличение диаметра толстого кишечника в результате постоянного застоя каловых масс;
  • геморрой и трещины заднего прохода.

Неприятным является и тот факт, что при отсутствии грамотно подобранного лечения запор не уходит и после родов.