Вторичная слабость родовой деятельности

Вторичная слабость родовой деятельности встречается гораздо реже первичной. Всего в 2% всех родов. При этом варианте аномалии сократительной деятельности матки нарушение родовой деятельности возникает в конце первого периода родов или в начале второго (потужного) периода.

Причины вторичной слабости родовой деятельности

Зачастую причиной вторичной слабости родовой деятельности являются несоответствие размеров плода и родовых путей. При плоде большого размера его прохождение по родовым путям затрудняется.

Это осложнение может проявиться при:

  • эндометрите у женщины;
  • запоздалом вскрытии плодного пузыря;
  • тазовом предлежании плода. Слабость потуг обусловлена тем, что тазовый конец плода не оказывает достаточного давления на родовые пути, что недостаточно настраивает нервную систему матери на роды.

Вторичная слабость родовой деятельности нередко бывает в результате медицинских ошибок: неправильное и беспорядочное назначение родостимулирующих средств и спазмолитиков.

Слабость потуг может быть связана со слабостью брюшного пресса женщины, дряблостью передней брюшной стенки, наличием рубцов на ней. Причиной вторичной слабости родовой деятельности может быть усталость роженицы, истощение её сил.

Опасность вторичной слабости родовой деятельности

Вторичная слабость родовой деятельности проявляется внезапным ослаблением схваток, появлением больших промежутков между ними. Продвижение предлежащей части плода замедляется.

Если головка плода стоит в одной плоскости более 2 часов, то начинается отёк мягких тканей родовых путей и развивается некроз (омертвление), образуются мочевые и каловые свищи - сообщение между влагалищем и мочевым пузырем или прямой кишкой.

Начинается кислородное голодание плода (гипоксия).

Диагностика вторичной слабости родовой деятельности

Выявить развитие вторичной слабости родовой деятельности можно при динамическом наблюдении за женщиной в родах. Для уточнения диагноза проводят гистерографию - рентгенологическое исследование сокращений матки.

Для оценки состояния плода используют фонокардиотокографию - запись его сердечных сокращений. Что позволяет выявить начинающуюся гипоксию.

Ведение родов

Тактика ведения родов зависит от состояния женщины, плода и степени раскрытия шейки матки и продвижения плода по родовым путям. Во всех случаях в первую очередь проводят профилактику и лечение гипоксии плода, назначают глюкозу, магнезию, спазмолитики.

Если плодный пузырь цел, то начинают с его вскрытия. Это само по себе может усилить родовую деятельность.

Если диагноз вторичной слабости родовой деятельности ставят в конце первого периода родов, когда головка фиксирована ко входу в малый таз и нет признаков гипоксии плода, назначают оксибутират натрия, который вызывает кратковременный акушерский сон. Он длится 2 - 3 часа, а после пробуждения проводят родостимулирующую терапию.

Если предлежащая часть плода находится в родовых путях, стимулирующую терапию назначают сразу же, так как промедление опасно для плода в плане развития гипоксии, а для матери в плане развития свищей.

Чем выше стоит головка, тем более активно проводят стимуляцию родов. В ряде случаев целесообразно применение вакуум-экстрактора или акушерских щипцов. Использовать последние можно только при наличии высококвалифицированного специалиста, отлично владеющего данной методикой.

Если состояние женщины и плода тяжёлое, может возникнуть необходимость проведения экстренного кесарева сечения.

Оставьте комментарий

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)