Внематочная беременность

При нормальной беременности яйцеклетка оплодотворяется в маточных трубах и спускается в матку, где прикрепляется к её стенке (имплантируется в стенку). Однако иногда происходит нарушение этого процесса.

Оплодотворённая яйцеклетка (зигота) прикрепляется и начинает расти вне полости матки. А, например, в маточной трубе, яичнике, шейке матки, органах брюшной полости (селезёнке, брюшине, кишечнике, печени). В зависимости от того, где произошло прикрепление зиготы, внематочную беременность классифицируют на:

  • трубную;
  • яичниковую;
  • брюшную;
  • шеечную;
  • другие формы.

Чаще всего (95 - 99%) встречается трубная внематочная беременность.

Таким образом, внематочная беременность - это патология, при которой беременность протекает вне полости матки.

Причины возникновения внематочной беременности

В перечень причин входят:

  • анатомические врожденные дефекты маточных труб;
  • инфантилизм - недоразвитие репродуктивной системы, при котором маточные трубы слишком длинные и извитые;
  • перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводят к образованию спаек в просвете трубы, или же трубы теряют способность сокращаться, их слизистые оболочки могут утолщаться, что препятствует транспорту оплодотворённой яйцеклетки в полость матки;
  • перенесённые женщиной аборты;
  • патология зародыша;
  • стимуляция овуляции;
  • приём средств для улучшения фертильности;
  • гормональные нарушения;
  • опухоли матки и придатков;
  • перенесённая женщиной хирургическая операция на маточных трубах;
  • беременность после перевязки маточных труб;
  • эндометриоз - воспаление слизистой оболочки стенок матки;
  • контрацепция с применением спирали.

И это далеко не все причины данной патологии.

В общем, выделяют 2 группы причин внематочной беременности. Первая группа включает в себя причины, связанные с нарушением транспортной функции маточных труб; вторая - с функциональными нарушениями самой яйцеклетки.

Опасность внематочной беременности

При такой патологии плодному яйцу нет места для роста и развития в том органе, где он имплантировался. Поэтому может произойти разрыв органа. Разрыв вызывает обильное кровотечение в брюшную полость, что в свою очередь опасно для жизни женщины.

Вместе с тем, бывают случаи, когда внематочная беременность заканчивается не разрывом органа, а разрывом плодного яйца. Части его могут попасть в брюшную полость, что может в дальнейшем вызвать воспалительный процесс брюшины.

Признаки внематочной беременности

На ранних сроках сложно определить признаки данной патологии, так как они совпадают с признаками нормальной беременности: задержка месячных, набухание молочных желез, токсикоз. Порой менструация приходит в срок или с небольшой задержкой, но выделения более скудные, чем обычно.

Признаки зависят от вида внематочной беременности и стадии её развития.

Характерные признаки

На внематочную беременность могут указывать боли внизу живота, пониженное давление, головокружения, обмороки, чувство тяжести в области прямой кишки и промежности, а в особенности - мажущие выделения или любые другие кровотечения из влагалища.

Разрыв органа характеризуется болью в животе, затем появляются рвота, снижение артериального давления, шок, головокружение, слабость.

Признаки трубной беременности:

  • задержка менструации;
  • тошнота;
  • нагрубание молочных желез;
  • изменения вкусовых пристрастий;
  • кровянистые выделения из влагалища.

Если произошёл разрыв трубы, то наблюдаются обильные кровяные выделения из влагалища, шок, болезненность живота или резкая боль, вздутие живота. Если боль очень сильная, то женщина может потерять сознание. Кроме этого характерны тошнота, холодный пот, головокружение, понижение артериального давления, частый и слабый пульс.

При трубном аборте (разрывается плодное яйцо, а не маточная труба) женщина ощущает боли внизу живота, мажущие тёмно-коричневые или почти чёрные выделения из влагалища. Могут проявиться рвота, слабость, головокружение.

Признаки яичниковой беременности

Характерны такие же признаки, как и при трубной беременности.

Признаки брюшной беременности

В данном случае женщина ощущает боли в животе. Особенно сильная и резкая боль возникает при движении плода. О прерывании такой беременности свидетельствует обильное кровотечение.

Признаки шеечной беременности

На ранних сроках нет симптомов, далее появляются кровянистые выделения из влагалища.

При проявлении вышеуказанных признаков женщина должна срочно обратиться в женскую консультацию!

Диагностика

С целью ранней диагностики патологии женщина должна обратиться к гинекологу. В женской консультации проведут ряд исследований позволяющих распознать внематочную беременность.

Диагностика включает:

  • осмотр гинеколога;
  • анализ на определение уровня гормона хорионического гонадотропина (ХГ). Этот гормон появляется в крови на 6 - 7 день после зачатия, в моче - на 8 день. При внематочной беременности уровень ХГ будет понижен;
  • трансвагинальное УЗИ с введением датчика во влагалище. Позволяет определить наличие или отсутствие плодного яйца в матке. Наиболее ранний срок обнаружения плодного мешка в матке - 1 - 5 день задержки менструации, то есть 4 - 5 неделя беременности (нужно считать от первого дня последней менструации).

Что делать при обнаружении внематочная беременность?

Если патология была определена на раннем сроке, то для удаления плаценты и стимулирования выкидыша применяют некоторые лекарственные препараты.

При более позднем определении - применяется хирургическое вмешательство.

Раньше при трубной беременности маточную трубу удаляли путём лапаротомии (операция со вскрытием брюшной полости), сейчас же проводят лапароскопию. При лапароскопии возможны такие варианты, как удаление маточной трубы или же удаление только плодного яйца с восстановлением целостности трубы.

При лапароскопии окружающие плодное яйцо органы и ткани практически не травмируются, и не бывает сильного кровотечения.

Профилактика внематочной беременности

Профилактика включает в себя своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний органов половой системы, нарушений функции яичников, всех видов патогенной флоры.

Если у женщины уже была трубная беременность, то ей необходимо пройти курс восстановительного лечения, включающий физиотерапевтические процедуры, а также приём лекарственных препаратов.

Можно ли зачать и родить ребёнка после внематочной беременности?

Примерно в половине случаев повторная беременность и роды проходят без осложнений. В тоже время, около трети случаев внематочной беременности заканчиваются бесплодием и около 20% - повторным развитием патологии. Как правило, при медикаментозном лечении вероятность бесплодия и повторной внематочной беременности меньше.

После хирургического вмешательства при трубной беременности высок уровень бесплодия. По статистике это наблюдается в 70-80% случаев. Кроме того, велик риск повторной трубной беременности.

После внематочной беременности зачатие не рекомендуется, как минимум, полгода - год. Это время понадобится для подготовки организма женщины к предстоящей беременности без осложнений и патологий.