Осознание того, что где-то внутри теплится новая жизнь, меняет всё вокруг и саму женщину. Так быстро привыкнуть к этому состоянию невозможно. Вас ещё долго будут мучить разного рода сомнения, вы ещё будете метаться, но вы это уже приняли.
Вы знаете самое главное - вы беременны. Первые волнения прошли и сейчас самое время взять себя в руки. Ведь пока об этом знаете только вы!
Насладитесь своим чувством!
Вполне возможно, что кое-кто из близких людей уже догадывается, например, более опытные, рожавшие женщины могут заметить первые признаки ещё раньше, чем вы подумаете о них. Кроме того, заметить можно особый свет в глазах...
И, пока вас не выдала ещё и утренняя тошнота, частая смена настроения и некоторые другие "предатели", стоит сообщить о столь радостном событии близким. Не тяните, но и не торопитесь. Позвольте себе побыть наедине со своим маленьким счастьем, остановитесь, подумайте о ребёнке, о вашем будущем, а лучше вообще ни о чем не думайте, просто чувствуйте.
Совсем мало времени есть у вас на то, чтобы насладиться этим новым и чудесным состоянием без всяких "но". Есть вы и маленькое чудо внутри вас. Вы ещё не привыкли друг к другу, но вас уже многое связывает. Практически всё.
Насладились? Почувствовали незримые нити, которые связывают вас и малыша? Теперь постарайтесь запомнить эти ощущения и настроиться на самый добрый лад. Так как вам предстоит очень ответственное и волнительное дело. Безусловно, носить ребёнка не вашим близким, но им также предстоит испытать чувства, не многим уступающие вашим в первые секунды.
Это, собственно, и есть первая причина, почему стоит не спешить. Вы ещё сами не пришли в себя, а вам нужно правильно подать это близким. Вторая же заключается в том, что как бы родные не удивлялись, какой бы ни было это для них неожиданностью, а оценивать ситуацию они будут трезво и сразу.
Вы готовы думать о материальной стороне предстоящих изменений и, более того, говорить о них? Тогда приступайте.
Разговор с будущим папой
Первый человек, который должен узнать о вашей беременности, это, безусловно, будущий папа. Возможно, кто-то из дам поспешит к маме или кинется набирать номер ближайшей подружки.
Однако если хорошо подумать, делать этого не стоит. Ни мама, ни самая лучшая подруга, не имеют никакого отношения к тому, что произошло. А потому именно ваш мужчина имеет право узнать первым. Согласны?
Стоп. А как сказать?
Существует миллион способов осчастливить любимого, и ещё столько же неиспробованных. Дерзайте! Кому-то захочется сказать всё, уютно устроившись на плече своего мужчины перед сном, а кто-то захочет сделать красивый сюрприз.
Можно сделать подарок со смыслом, можно подложить подушку под одежду и спросить, идет ли она вам. Делайте то, что вам хочется и что позволит фантазия.
И вот вы придумали и уже сказали...
Но почему-то ваш мужчина не спешит кружить вас по комнате, целовать животик, и даже не тащит в магазин за такими чудесными малюсенькими пинеточками. Напротив, он задает, на ваш взгляд, глупые, и уж точно неуместные вопросы, или вовсе молчит.
У вас уже наворачиваются слезки от разочарования, в голову лезут разные нехорошие мысли, и вы просто не знаете, что делать...
А вот на этом месте стоит остановиться. Плакать и волноваться вам категорически нельзя. Вы с необычайной легкостью расстраиваетесь и обижаетесь. Для вас это нормально, но вам же нужно и регулировать свое состояние.
Посему стоит набрать побольше воздуха в легкие, смахнуть слезинки, если они уже имели неосторожность появиться, и попытаться понять произошедшее. Вам, безусловно, трудно совладать со своими чувствами, тем более что сильных эмоций слишком много за короткий период. Но это нужно и вам, и ребёнку, и вашему мужчине.
А мужчина тут вовсе не виноват. Не спешите на него обижаться и признавать недостойным отцовства. Патологические ситуации, когда мужчина действительно не достоин, мы тут разбирать не будем, рассмотрим нормальные.
Вспомните, какой бардак творился в вашей голове, когда вы смотрели на две полоски теста. Вспомните всё многообразие эмоций и чувств. А теперь посмотрите на вашего мужчину. Поняли его?
Лучше всего позволить ему прийти в себя. Оставьте его одного, пусть он подумает, успокоится, примет, осознает. Ему нужно пройти всё то, что прошли вы. На это нужно некоторое время. Оно ведь и вам было необходимо. А вы пока вернитесь к своим новым ощущениям.
А мужчина обязательно закружит вас, осыплет миллиардами поцелуев и вас, и ваш животик, подарит что-то очень милое и приятное, признается в любви, сделает предложение, если до сих пор не успел. Он обязательно покажет свою радость.
И может быть, спустя некоторое время она будет гораздо сильнее, чем вы могли себе представить. Только и это может вызвать не слезинки даже, а целые потоки слез. Вы сейчас запросто можете разрыдаться как от обиды, так и от радости. Постарайтесь особенно не волноваться, но в общем эмоции - это не плохо.
С этого показательного момента запомните, что ваш ребёнок чувствует сейчас всё то, что чувствуете вы. У него ещё нет собственных переживаний, поэтому старайтесь в первую очередь думать о нем.
Сообщение родителям и близким
После того, как будущий папа узнал, что он таковым является, можно рассказать и родителям. Это уже не один человек, потому и эмоций больше, однако вы уже имеете некоторый опыт в этом вопросе, а значит, вам будет легче.
Главное, не начинайте разговор словами вроде: "Присядьте, пожалуйста", "Только не волнуйтесь". Так можно только добавить переживаний и настроить близких людей на совершенно иной лад.
Пригласите их на чай и спокойно объявите эту чудесную новость. Волноваться всё равно будут, но вы уже готовы к этому. Да и первые волнения, как обычно скоро пройдут.
Теперь самые близкие осведомлены и настала очередь остальных родственников и, конечно, подружек. Тут уж вам решать, кому говорить, а кого оставить на некоторое время в неведении.
На этот счет наши предки имели достаточно четкое мнение - говорить больше никому не надо. Сейчас мы склонны полагать, что многое из того, что говорят даже наши родители, устарело, а то и вовсе пустое суеверие. Однако в этом случае утверждение имеет право на существование.
Беременная женщина очень ранима, психика её крайне неустойчива, да и сосредоточена она должна быть на ребёнке, а не на посторонних раздражителях. А окружающие обязательно станут задавать массу вопросов, на которые ещё не найдены ответы, они обязательно напомнят о массе нерешенных проблем и таком же количестве предстоящих.
Поэтому стоит задуматься, кому вы позволите прикоснуться к маленькой тайне. Пусть это будет очень ограниченный круг людей, которые действительно постараются беречь вас и помогут во многом. А остальные всё равно узнают, потому как животик покажется уже довольно скоро. И скрывать интересное положение станет просто невозможно.
А пока вам необходимо спокойствие, здоровье, как физическое, так и душевное, поддержка родных. Заботьтесь о себе и ребёнке. Только это сейчас важно. Скоро ваше состояние несколько нормализуется, и вы уже не будете столь остро переживать всё происходящее вокруг.
Первые волнения вы позже будете вспоминать с улыбкой. А пока нужно научиться с ними справляться. И сложным это только кажется!