Сон - особое состояние, при котором уменьшается активность всех процессов в организме. Здоровый сон восстанавливает силы, укрепляет иммунную систему.
Продолжительная бессонница отрицательно сказывается на периоде бодрствования человека: он быстрее устаёт, начинает болеть, истощается психически.
Для гармоничного развития ребёнка до года важно беречь его сон. Правильно организовывать чередование периодов сна и бодрствования должна уметь каждая мама.
Мать помогает ребёнку уснуть, следит за тем, чтобы его сон не нарушался посторонними шумами, создает благоприятные условия в спальной комнате.
Укладывание ребёнка спать
После появления на свет ребёнок большую часть суток проводит во сне. Подрастая, малыш спит всё меньше, периоды бодрствования увеличиваются.
Помогает в укладывании малыша соблюдение определенного ритуала. Если мама кормит только грудью и не использует дополнительных средств для успокоения малютки (соски-пустышки, бутылочки с соской), то ребёнок чаще всего засыпает у груди.
Долгие кормления перед сном позволяют малышу на руках у матери или лёжа рядом с ней крепко и глубоко заснуть. Новорожденному достаточно чувствовать рядом маму и сосать её грудь.
Ребёнку постарше можно постепенно менять этот способ укладывания. Одновременно поглаживая младенца, напевая ему колыбельную, рассказывая сказку, мама может безболезненно перейти к другому ритуалу.
Совместный сон
Многие матери успешно практикуют совместный сон с ребёнком. Замечено, что рядом с мамой младенец крепче спит, реже беспокоится по ночам. Для матери совместный сон удобен тем, что она может, не вставая и не нарушая свой отдых, при пробуждении ребёночка сразу же дать ему грудь.
Многие мамы боятся, что малыш привыкнет так спать и его трудно будет отучить, когда он подрастёт. Однако отдых для матери очень важен! Младенец сутками нуждается в заботе и уходе, поэтому мама должна отдыхать и высыпаться. Со временем можно будет переложить ребёнка в кроватку, стоящую рядом, а затем, примерно к 3 годам, малыш будет спать в соседней комнате.
Вообще, все дети по-разному спят в младенческом возрасте. Одни с рождения спят крепко всю ночь, другие просыпаются по несколько раз за ночь. Для того чтобы хоть как-то отдохнуть, измученные бессонными ночами мамы берут ребёнка к себе в постель.
Поэтому практиковать совместный сон или отказаться от него каждая женщина решает самостоятельно.
Соблюдение тишины
Когда малыш спит, нужно стараться соблюдать в доме тишину. Иногда приходится слышать рассказы некоторых мам о том, как они приучают ребёнка спать под шум включенного пылесоса, фена...
Однако сильные шумы во время сна являются дополнительной нагрузкой для нежной психики малыша, расстраивают его сон. Когда дитя спит, допустимы негромкие звуки: монотонные разговоры, тихая музыка, шумы природы (пение птиц, шум дождя, шелест ветра и т.д.).
Обустройство спальной комнаты
Одной из составляющей организации здорового сна ребёнка является обустройство его спальной комнаты. Психологами установлено, что цвет играет огромную роль в воздействии на психику человека, на его эмоции.
Они советуют оформить спальню ребёнка в спокойных светлых тонах. Лучше, если обои в комнате для сна будут салатового, кремового, молочного, бежевого цвета. Эти тона, успокаивают, создают спокойное настроение, тем самым, помогая ребёнку быстрее уснуть.
Проветривание спальной комнаты
Здоровому крепкому сну малыша способствует проветривание спальной комнаты перед сном. Свежий воздух, обогащенный кислородом, делает сон глубже, ровнее. Ребёнок просыпается отдохнувшим и в хорошем настроении.
Проветривают комнату не менее 30 минут. В тёплое время года форточка во время сна обязательно должна быть открыта. Если младенец достаточно закален, можно оставлять форточку открытой и в холодное время года.
Одежда для сна
Одежда, предназначенная для сна ребёнка, должна быть свободной, не стесняющей движения. Новорожденного пеленают, но не туго. Пелёнки создают дополнительный комфорт во время сна.
Спокойного младенца можно не пеленать, а одеть ползунки и кофточку. Ребёнку постарше можно приобрести пижаму. Перед ночным сном малышу лучше надеть подгузник, так как переодевание ночью (порой приходится переодевать ребёнка полностью) может нарушить его сон. После чего сложно уложить ребёнка спать снова.
Растить жизнерадостного, спокойного ребёнка мечтает каждая мама. В огромной степени настроение малютки зависит от того, как он отдыхает, спит. Выполнение рекомендаций, приведенных в статье, поможет матери правильно организовать сон младенца, облегчит ей ежедневный уход за малышом.