Слабая родовая деятельность и её стимуляция

Если придерживаться врачебной статистики, то слабая родовая деятельность - явление достаточно распространённое - 10% от всех родов.

Но так ли это на самом деле? Ведь в среднестатистическом родовом отделении всё поставлено на поток. И там особо не прислушиваются к внутренним ощущениям рожениц. Медики довольно часто без особой необходимости, просто для подстраховки и ускорения процесса, прибегают к стимуляции родовой деятельности, ссылаясь на её слабость.

Понятие слабой родовой деятельности

Слабая родовая деятельность - это одно из осложнений во время родов. Заключается оно в слабых и непродолжительных схватках, которые могут вообще затухать. При этом идёт очень медленное раскрытие шейки матки или оно вообще отсутствует, а плод очень медленно продвигается по родовым путям.

Слабая родовая деятельность может привести к гипоксии и асфиксии плода, переутомлению роженицы, родовому кровотечению, инфицированию родовых путей.

Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности. Первичная слабость характеризуется изначально слабыми схватками, вторичная развивается во время родов, на фоне нормально начавшейся родовой деятельности.

Причины слабости родовой деятельности

Выделяют ряд причин слабой родовой деятельности:

  • гормональный сбой: организм рожающей женщины настолько тонкий и чувствительный инструмент, что даже небольшой стресс - например, грубое слово - может стать причиной сбоя родовой деятельности. Страх перед неизведанным процессом родов для первородящих также может оказаться причиной слабой родовой деятельности. Также причиной могут являться расстройства эндокринной системы, нарушение менструального цикла, нарушение обмена веществ;
  • особенности физиологии организма: узкий таз у будущей мамы или плоский пузырь;
  • патологические процессы в матке: пороки развития, воспаления, чрезмерное растяжение;
  • другие причины: многоводие, крупный плод или многоплодие, ожирение, переношенность беременности.

Надо учитывать и то, что даже у одной женщины первые и последующие роды могут протекать совершенно по-разному. Со слабой родовой деятельностью можно столкнуться даже и при рождении третьего ребёнка. В таких случаях причиной слабой родовой деятельности может стать постоянное переутомление, недосыпание.

Профилактика слабой родовой деятельности

С 36 недель врачи рекомендуют принимать витамины, благотворно влияющие на родовую деятельность матки: B6, B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота).

Один из самых важных факторов успешных родов - психологический настрой будущей мамы. Лучше всего посещать курсы подготовки к родам, где специалисты научат правильно себя вести во время родов и помогут позитивно настроиться на трудную и важную работу - произведение на свет нового человека.

Предварительная стимуляция родовой деятельности

Если в семье уже были случаи слабой родовой деятельности или есть основания подозревать, что роды будут затяжными, можно заранее позаботиться о благополучном родоразрешении.

Предварительную стимуляцию можно начинать дома с 34-36 недели беременности. В её основе лежит принцип - делать то, что нельзя было делать последние месяцы: мыть пол в наклоне, заниматься сексом, поднимать увесистые предметы, принимать горячие ванны.

Можно также заваривать чай с листьями малины и пить 2-3 стакана в день. Но во всём, конечно, нужна мера.

Стимуляция родовой деятельности в роддоме

Вначале проводится немедикаментозная стимуляция - вскрытие плодного пузыря - амниотомия. Эта процедура проводится при раскрытии шейки матки на 2 см и более.

Очень часто после вскрытия плодного пузыря родовая деятельность усиливается. За роженицей наблюдают в течение нескольких часов. Если амниотомия не дала желаемого результата, и процесс не ускорился, применяют медикаментозную стимуляцию.

Самый распространенный метод - медикаментозная стимуляция маточных сокращений с помощью утеротоников: окситоцина и простагландинов. Их вводят внутривенно капельно. Одновременно осуществляется контроль состояния плода с помощью кардиотокографии.

Для восстановления сил роженицы используется медикаментозный сон. Длится он около 2-х часов. Вызывают его с помощью анальгетиков, проконсультировавшись с анестезиологом. Сон применяется в очень редких случаях, когда польза от применения этого метода намного больше, чем вред, наносимый плоду.

В некоторых случаях, когда не один из методов не помогает и состояние становится угрожающим для ребёнка или матери, производят экстренное кесарево сечение.

Обычный сценарий стимуляции родовой деятельности

Зачастую стимуляция происходит просто и быстро. Если схватки присутствуют и раскрытие кое-как, но идёт, то сюжет может разворачиваться следующим образом: капельница в руку, таблетка под язык и по команде на родовой стол.

Приказ - тужиться без потуг. Пара "добрых" слов на бедную измученную голову роженицы. И, в заключение, - здоровенные тётки падают на живот и просто выдавливают из женщины младенца. Трещат кости таза, ребёнок рождается с гематомой во всё лицо. Ура, человек родился!

Чаще всего стимуляция спасает здоровье и даже жизнь младенцу, но иногда может стать и причиной детской инвалидности.

Оставьте комментарий

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)