Средняя продолжительность одноплодной беременности 39 - 40 недель, а продолжительность близнецовой двуплодной - 36 недель; если ожидается тройня - 33 - 34 недели; в случае с четвернёй - 31 неделя.
Влияние предлежания плодов на роды
Для успешного родоразрешения при многоплодной беременности важно знать, каково расположение близнецов в матке. Перед началом родов близнецы в подавляющем большинстве случаев (в 80%) находятся в продольном положении, а предлежащей у обоих плодов (расположенной у выхода из родовых путей) является головка.
Другой вариант, встречающийся гораздо реже, - когда первый плод находится в головном, а второй в тазовом предлежании. Крайне редко (в 5 - 6% случаев) и первый, и второй плод оказываются накануне родов в тазовом предлежании.
Возможны и другие варианты предлежания плодов. Например, первый плод - в продольном, а второй - в поперечном положении или же оба плода - в поперечном положении. Расположение плодов в матке можно установить с помощью УЗИ. Предлежание близнецов врачи обязательно определяют непосредственно перед родами.
Если предлежание головное и близнецы идут один за другим головками вперед, значит, возможно, естественное родоразрешение. В иных случаях врачи вправе принять решение о кесаревом сечении.
Иногда, чтобы перестраховаться, они назначают кесарево сечение при родах двойняшек, хотя те вполне могли бы появиться на свет естественным путём. О том, как рожать, женщине нужно заранее поговорить с врачом родильного дома.
Если ожидается трое и более детей, всегда назначают кесарево сечение. Это связано с тем, что временной промежуток между рождениями детей может быть слишком долгим для малышей, которые появятся на свет последними.
Протекание родов
Считается, что рождается первым близнец покрупнее и посильнее. Это - только миф. Первоочерёдность появления близнецов на свет зависит от их расположения в матке.
Схватки
Начинаются естественные роды близнецов с регулярных схваток. Схватки при близнецовых родах редко бывают болезненными, так как они гораздо слабее, чем при рождении одного ребёнка. Связано это с тем, что каждый плод значительно меньшей массы.
Первый период родов сопровождается раскрытием шейки матки, во время которого изливаются околоплодные воды. Если количество околоплодных вод большое (многоводие), то производят искусственный разрыв плодного пузыря. Это способствует сокращениям матки, а, следовательно, усилению схваток.
Если схватки всё же слабые, прибегают к медикаментозной стимуляции родовой деятельности. Многоплодные роды всегда предполагают использование большого количества медикаментов (спазмалитиков, обезболивающих средств).
Потуги
После окончания периода схваток плодный пузырь разрывается, отходят воды. Начинается период потуг, и рождается первый близнец. Акушер перевязывает материнский и плодовый концы пуповины, чтобы избежать кровопотери.
Сокращения матки возобновляются через 10 - 20 минут. Второй плодный пузырь разрывается, воды отходят, и рождается второй близнец.
Если же рождение второго близнеца затягивается больше, чем на час, возрастает риск осложнений в связи с кислородной недостаточностью. Особенно это характерно для однояйцевых близнецов, имеющих одну плаценту.
Осложнения
В период между рождением первого и второго близнецов может произойти отслойка плаценты (3 - 4% от всех близнецовых родов). И как следствие - угроза большой кровопотери для роженицы и гипоксия - кислородное голодание - у второго ребёнка. В этом случае необходимо незамедлительное извлечение ребёнка из родовых путей.
Тяжёлым осложнением многоплодных родов считается одновременное вступление головок обоих близнецов в область таза или же переплетение пуповин плодов, что может привести к удушью - асфиксии.
Часто встречаются такие осложнения, как преждевременное излитие околоплодных вод, неправильное предлежание плодов, слабая родовая деятельность, гипоксия или асфиксия новорожденных. Вот почему так важно, чтобы опытный врач постарался ускорить период потуг, свести к минимуму риск родовых травм, прибегнув при необходимости к рассечению промежности.
После родов
В результате многоплодных родов, прошедших раньше положенного срока, рождаются дети с массой тела ниже нормы. Весят новорожденные близнецы каждый в среднем на килограмм меньше, чем одиночный новорожденный ребёнок.
Среди детей-близнецов примерно в шесть-восемь раз больше недоношенных новорожденных. Двойняшки обычно рождаются со средним весом 2 кг 400 г, тройняшки - 1 кг 800 г.
Поэтому после родов близнецы требуют к себе повышенного внимания врачей. При рождении тройни или четверни детей помещают в термостат на несколько первых недель жизни, чтобы дать им окрепнуть и набрать недостающий вес. Двойняшкам, особенно разнояйцовым, термостат, как правило, не нужен.
И всё же, невзирая на возможность возникновения определённых трудностей при близнецовых родах, каждое второе родоразрешение происходит естественным путём, без хирургического вмешательства. При отсутствии осложнений во время родов в дальнейшем развитие близнецов практически не отличается от развития одиночных детей.