Этапы прегравидарной подготовки
Подготовка к беременности начинается с планирования того, что и в какие сроки предстоит сделать будущим родителям.
Прегравидарную подготовку необходимо начитать не за месяц и не два до зачатия, а, как минимум, за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия.
Она включает:
- определение состояния здоровья будущих родителей;
- подготовку организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности;
- определение оптимальных дней для зачатия.
Определение состояния здоровья будущих родителей
Самую значительную часть предгравидарной подготовки занимает выяснение состояния здоровья будущих родителей. Конечно, более тщательное и обширное обследование предстоит женщине. Ведь именно в её организме происходят процессы роста и развития будущего ребёнка, на которые могут повлиять материнские невылеченные инфекции и/или заболевания, в том числе и хронические.
В первую очередь женщине нужно обратиться к врачу женской консультации. Он и назначит необходимые обследования по своему профилю с учётом индивидуальных особенностей.
Обычно гинеколог назначает женщине следующее:
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Анализ крови на глюкозу;
- Гинекологический осмотр;
- Анализ на флору;
- Анализ на онкоцитологию;
- Анализ на ИППП;
- Анализ на группу крови, резус-фактор. Это нужно для того, чтобы знать, возможен ли во время беременности резус-конфликт женщины и плода. При отрицательном резус-факторе у женщины такой же анализ назначается и мужчине;
- Анализ на определение сифилиса, ВИЧ, гепатитов;
- Анализ на антитела к вирусам краснухи, кори и ветряной оспы, если нет данных о проведённых ранее прививках. При необходимости вакцинации её проводят не менее чем за 3 месяца до зачатия;
- Скрининг на токсоплазму, цитомегаловирус, вирусы герпеса;
- Анализ на определение концентрации в крови витамина Д (25 (OH) D). Это исследование не все гинекологи включают в прегравидарную подготовку. Однако данный витамин играет важную роль при зачатии и в эмбриональном развитии ребёнка, поэтому лучше его сделать;
- Кольпоскопия шейки матки;
- УЗИ матки и придатков;
- УЗИ молочных желез.
В это же время мужчина посещает уролога. Из предыдущего списка врач, скорее всего, порекомендует ему пройти обследование по пунктам 1, 2, 3, 5, 7.
Следующее — посещение врача-терапевта. Мужчине и женщине показана флюорограмма органов грудной клетки. Обязательно для женщины проведение электрокардиограммы. Также желательно посетить стоматолога и привести в порядок зубы и полость рта.
Далее в зависимости от результатов, а также наличия хронических заболеваний планирующей паре показаны консультации узких специалистов, дополнительные обследования и лечение. Например, тем, кто входит в группу риска по анемии, назначают анализ на уровень железа, а при проблемах со щитовидной железой, направляют на исследование крови на гормоны.
От возраста будущих родителей зависит нужна ли им консультация генетика. А она рекомендована, если женщина старше 35 лет, а мужчина — 40 лет, или же близкие родственники планирующей пары имеют генетические заболевания.
Всё вышеперечисленное займёт не мало времени, но позволит ответить на ряд важных вопросов. Среди которых:
- возможно ли зачатие естественным путём?
- способна ли женщина к вынашиванию ребёнка и родам?
- вероятно ли заражение эмбриона инфекциями внутриутробно и в процессе родов?
Подготовка организма к зачатию и беременности
Благоприятные результаты исследований означают, что можно переходить к следующему этапу прегравидарной подготовки — подготовке к зачатию.
Прежде всего, нужно:
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать режим дня;
- практиковать умеренные физические нагрузки;
- полноценно спать и отдыхать;
- не допускать негативных эмоций и стрессов;
- сбалансировано и качественно питаться, включая в рацион фрукты, овощи, зелень, источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты).
Женщине и мужчине в этот период следует принимать витамин B9 (фолиевую кислоту) в дозе не менее 400 мкг в сутки. Способствует зачатию приём обоими будущими родителями витаминов E и D, женщине дополнительно желательно принимать омега-3 (ПНЖК — полинасыщенные жирные кислоты). Но, как это часто бывает, и в витаминах нужно соблюдать меру. Поэтому принимать их нужно только после консультации с врачом и по его назначению.
В районах с дефицитом йода женщине могут быть дополнительно назначены препараты содержащие данный элемент.
Определение оптимальных дней для зачатия
При подготовке к беременности нужно установить дни, оптимальные для зачатия, то есть время овуляции — периода, когда яйцеклетка готова к оплодотворению сперматозоидом.
Для определения овуляции могут быть использованы как не очень точные (календарный метод), так и более достоверные методы (измерение базальной температуры, использование теста для определения овуляции). Такие способы доступны каждой женщине, и сделать их она может самостоятельно.
Стопроцентное же определение овуляции возможно только в медицинском учреждении при использовании УЗИ (фолликулометрии) и под контролем врачей.
После определения овуляции и при желании зачать мальчика или девочку будущие родители могут спланировать день зачатия, так как, например, некоторые способы планирования пола ребёнка основаны на выборе определённого дня менструального цикла или времени года.
Половой режим для зачатия включает 2 — 3 раза в неделю без контрацепции.
Прегравидарная подготовка — необходимое, а, порой, и обязательное условие успешного зачатия, беспроблемного протекания беременности и родов без осложнений. Ответственный подход и хорошая подготовка позволят женщине наслаждаться беременностью, а плоду правильно расти и развиваться.