Послеродовая депрессия

Период после родов - большое испытание для женщины. Оно связано с появлением ещё одного члена семьи, беззащитного человечка, уход и забота за которым ложится на плечи родителей и, обычно, в большей степени на женщину. А это огромный труд и большая ответственность.

Не каждая женщина может справиться с трудностями послеродового периода. Поэтому нередко в первые недели после родов у женщины возникает меланхолия, которая может перерасти в послеродовую депрессию. Это состояние без достаточного лечения может беспокоить женщину более года.

Причины послеродовой депрессии

Предполагается, что возникновение послеродовой депрессии обусловлено социальными факторами. Если у женщины есть проблемы в семье (тяжёлая психологическая обстановка) или беременность проходила вне брака, характерно нестабильное материальное положение, то вероятность наступления депрессии возрастает.

Благоприятствуют наступлению данного состояния и тяжело протекавшая беременность, переутомление и даже низкий уровень образования женщины. Причиной депрессии может быть изменение гормонального фона, которое считается нормальным явлением послеродового периода.

В группу риска входят женщины, у родственников которых были случаи депрессивного состояния. Кроме того, если после предыдущих родов у женщины была послеродовая депрессия, то возможно её повторение.

Более тяжёлое психическое расстройство - психоз - включает в себя, кроме прочих, и депрессивные симптомы, часто развивается после инфицирования женщины во время родов.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии проявляются в течение первых шести месяцев после родов.

При депрессии у женщины постоянно наблюдается плохое настроение. Она может быть раздражительной, беспокойной, уставшей, апатичной или нерешительной. Её ничего не интересует, появляется низкая самооценка, внимание рассеяно. В тяжёлом случае у женщины могут возникнуть мысли о суициде.

Нередко нарушается сон, повышается или, наоборот, снижается аппетит, изменяется масса тела. Происходят перемены в отношении женщины к окружающим: возможно проявление неадекватного отношения к ребёнку, отсутствие полового влечения к супругу.

Опасность послеродовой депрессии

Если не бороться с депрессией, она может перерасти в более серьёзные психические заболевания, лечение которых обычно проводится в специализированных лечебницах.

Послеродовая депрессия может стать причиной развода супругов или негативно сказаться на здоровье ребёнка: возникает риск развития у него психических расстройств.

Борьба с послеродовой депрессией

Лечение зависит от степени выраженности психического состояния. Задача врачей ликвидировать или же снизить проявление симптомов депрессии, стабилизировать состояние женщины, свести к минимуму вероятность рецидива.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение включает психотерапию. Она может быть семейной, групповой или же в виде консультирования.

Часто применяется когнитивная психотерапия, которая помогает женщине адекватно воспринимать окружающую действительность и себя.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение включает приём антидепрессантов и эстрогенов. Кормящим женщинам назначают антидепрессанты, приём которых имеет минимальный риск для ребёнка.

В тяжёлых случаях возможно лечение психотропными средствами, которые назначает психоневролог или психиатр.

При проявлении тревожности, сильного эмоционального возбуждения назначают антидепрессанты-седатики. Если же выражены вялость и апатия, назначают стимулирующие антидепрессанты. Приём одного препарата длится не менее четырёх недель.