Роды после кесарева

Неожиданно открыв для себя новость, что я снова нахожусь в ожидании чуда, первое, о чём я подумала: выдастся ли шанс в этот раз испытать радость рождения ребёнка?

За три года до этого моя первая беременность закончилась экстренным кесаревым. И хотя в итоге у меня отличный малыш, ощущение того, что я не полноценная женщина, не оставляло меня.

В этот раз я не пользовалась услугами дорогостоящих и модных медицинских центров, решив, что главное, что нужно женщине для вынашивания здорового ребёнка - это спокойная обстановка, полноценное питание и хороший отдых.

Поэтому я и поехала на море, на поезде, в Крым. По дороге обратно моя малышка начала шевелиться, и по приезду я сразу же отправилась в женскую консультацию. Где меня обмерили, направили на анализы и написали в моей карте крупными буквами: Беременность после кесарева!

Далее я исправно посещала это учреждение в указанные сроки, сдавала анализы, а так как никаких серьёзных проблем со здоровьем у меня не было, то и все попытки уложить меня в больницу с тонусом, пресекала на корню.

Я же знала, что никакого тонуса у меня нет! Подняв тему естественных родов при первой встречи, я не нашла поддержки и уже больше не говорила об этом, поняв, что пойду другим путем.

В 36 недель, выдав мне все документы под клятвенные заверения, что я ложусь в роддом по контракту, врач не забывала мне звонить, проверяя, легла ли я уже в больницу.

Когда она, в очередной раз позвонив, удивлялась, почему я ещё дома, а я ответила, что родила сама, то услышала: "Какая молодец!"

И стоило отговаривать меня все пять месяцев!?

Поиск врача

Перечитав кучу форумов, я понимала, что главное найти врача, который согласиться принять роды. И этот вопрос оставался, к сожалению, открытым очень долго. Но наконец, врач был найден!

Мужчина, спокойный, уравновешенный. Он выгодно отличался от доктора-женщины, которую я посетила накануне. Она обещала и мне и ребёнку неминуемую смерть в родах, если я сразу же не лягу в роддом под её курирование на плановое кесарево.

Предпосылки для естественных родов после кесарева

Почему и я, и мой врач, были уверены, что надо рожать самой.

Первое: к моменту родов после кесарева прошло три с половиной года, и я была ещё достаточно юна, всего 27 лет.

Второе: и я, и дочка весили немного. При весе ребёнка свыше 4 килограмм рисковать бы не стали. Беременность доношена, шейка сглажена и готова к родам, поэтому роды не стимулировали, а ждали естественного начала.

И, наконец: я верила, что все пройдет отлично! Но, как я узнала позже, для безопасности наготове была бригада хирургов и операционная. Поэтому хочу сказать отдельное спасибо всем врачам, помогавшим появиться на свет моей дочке, за внимание, помощь и доброжелательность!

Начало родов

Роды начались неожиданно. Так как это был февраль 2002, и в это время проходила зимняя олимпиада, то я, посмотрев, что на пятницу в программе стоит матч с участием нашей сборной по хоккею, сразу же заявила мужу, что рожать буду в пятницу.

У меня была полная неразбериха со сроками. С каждым узи срок становился немного больше, чем должен был быть. И рождения нашей малышки мы ожидали в течение всего марта.

Утро пятницы началось с маникюра в салоне, похода по магазинам за подарком для племянницы, на день рождение который я собиралась в выходные, и покупки большой упаковки мороженного.

Живот прихватывала понемногу, но я, привыкшая к схваткам Брекстона-Хикса, не обращала на это внимание. Придя домой, я приготовила себя чай, бутерброды, села на диван, предвкушая вкусный обед, и в этот момент почувствовала, что во мне что-то лопнуло.

"Пробка" - подумала я. Ведь я читала журналы. Решила встать проверить, так ли это. Но как только я встала, то стало понятно - отошли воды. Благо воды были прозрачные.

Я позвонила мужу, обрадовав его, что хоккей увидеть ему сегодня не светит, отправилась в душ, а затем - собирать вещи.

Хроника. Роды

18.00. Я в роддоме. Раскрытие 1,5 сантиметра. Меня встретили, измерили, дежурная врач попыталась отговорить меня от родов, но я твердо стояла на своем. Махнув на меня рукой, сказала, что тут, по осмотру, ребёнок от силы 2 с половиной кило, поэтому можно и рискнуть. А тут и мой врач подъехал, и все вопросы были сняты.

19.00. Я лежу, мне скучно. Меня предупредили, что обезболивания не будет, надо контролировать состояние шва. Схватки идут, но меня не сильно беспокоят, после болезненных месячных, можно и потерпеть, ведь сейчас есть цель и эндорфины.

20.00. Дают подышать кислородом, мотивируя тем, что малыш совсем махонький, надо его поддержать.

21.00. Поставили кардиомониторинг. Почему же пульс детки до 140? Из-за волнения я совсем забыла, что это оптимальный пульс. Врач предлагает мне походить.

При хождении схватки более интенсивные, и меня снова укладывают на кровать: раскрытие идет слишком быстро.

22.00. Полное раскрытие, начались потуги. Вот это уже значительно больнее. Всё идет отлично, и мне обещают, что постараются обойтись без эпизиотомии. Но почему-то головка встает в пути и снова уходит.

23.15. Идём рожать. Все-таки режут, рожаю за две потуги. Видна и причина возникшей проблемы - короткая пуповина: не хотела моя детка расставаться со мной. Ещё немного и началась бы отслойка плаценты.

Тут как раз рожаю плаценту. Она выходит мягко, снимая все болевые ощущения.

В голове звенит только одна мысль: я сделала это, я родила сама!

24.00. В операционную, под общий наркоз: ручное обследование матки, заодно и зашить разрез, кроме него у меня никаких повреждений.

24.30. Мне приносят дочку. Умытую, красивую, кареглазую, кажется, что я уже вижу на её щечках ямочки. Она сопит, морщит носик и жадно обхватывает мой сосок. На ближайший год это её основная пища.

01.00. Я лежу в коридоре, пью горячий сладкий чай и звоню мужу, обрадовать, что мы обе живы.

03.00. В палате. Эмоции не дают уснуть.

14.00. Дочка со мной после обхода, теперь мы вместе! Ведь одним из моих требований к роддому было совместное пребывания: для морального спокойствия и безпроблемного кормления.

Я счастлива, я дважды мама!