Первые роды или Как становятся мамами

Девятимесячное ожидание подходило к концу. Вопрос о том, как проходят роды, был изучен мною вдоль и поперек. Прочитаны все купленные по случаю книги и журналы. Думалось только о том, чтобы скорее закончился этот долгий и временами мучительный период беременности.

Прислушивалась к организму. Пугалась каждого нового ощущуния. Не началось ли. И не смотря на ежесекундное ожидание, начало родов все равно пришло неожиданно и вдруг. К этому нельзя быть готовой.

И не смотря на страх и волнение, вдруг наступило тихое ощущение праздника, охватил неожиданный энтузиазм, и на скорой карете, на неудобной кушетке и в неудобном положении со страхом и улыбкой на губах понеслась я в неизведанный мир материнства.

Впереди меня ждали не очень приятные процедуры, которые неопытные девушки оставляют для медсестёр, а опытные предпочитают сделать сами дома.

Осмотры врачей, множество вопросов и анкет немного отвлекли от самого главного и важного - предстоящего рождения ребёнка.

Потом пришла боль и заполнила всё внутреннее и внешнее пространство. С той болью лучше подружиться, понять, что так прокладывает путь к тебе твоё будущее дитя. Принять её с радостью и благодарностью. И она станет твоим союзником и помощником и перестанет быть такой невыносимой и бесконечной.

Не учащая дыхания и не сопротивляясь этому страшному гостю, пропустите её через себя. Она пробежит сквозь тело и спокойно уйдёт. Это лучший способ пережить схватки.

Родив троих детей естественным способом без анестезии и других способов обезболивания, могу сказать с полной уверенностью, что только так можно спокойно и достойно перенести сильнейшие схватки.

В первый раз я этого не знала, и роды проходили в жутких мучениях.

Увидев новорожденную, первое чувство, которое испытала - это шок. Маленькое, красно-синее существо, орущее и брыкающееся. Ничего красивого и трогательного. Подумала с тоской, как я такое мужу покажу.

Приложили к груди. Новорожденная девица очень по-хозяйски зачмокала. Стало по-родному уютно. Но персонал прервал это знакомство и ребёночка унесли. Я почувствовала себя, наконец, не беременной и свободной.

Родив, после 14 часов агонии, свою первую дочь, я была изрядно измучена этим длительным марафоном. И грешным делом очень надеялась на то, что детей в этом роддоме приносят только на кормление. Попав в послеродовую палату и увидев в кроватке бесхозный живой комок, была даже раздосадована.

К этому времени я не спала и не ела около двух суток и понимала, что долгожданный отдых мне не светит. Ребёнок был под капельницей, и кормить его пришлось стоя на дрожащих ногах.

Тогда же я поняла, почему суррогатным матерям не рекомендуют кормить детей грудью. Во время первого полноценного кормления у меня и проснулись все материнские чувства. Теперь уже не так хотелось отдыхать. На смену прежней свободе пришло новое чувство заботы и ответственности.

Встреча состоялась. Теперь я не была уже просто чей-то дочерью и женой. На мои плечи вдруг свалился огромный груз ответственности за жизнь другого человека. Новая жизнь, которую я не принимала до конца все 9 месяцев, не желая взрослеть, захватила меня целиком, не оставляя времени и сил ни на сожаления, ни на вздохи о прошлой свободе.

Малышка смотрела на меня строго и доверчиво. А я плакала от счастья.