Переношенная беременность

О переношенной беременности врачи говорят в том случае, если её срок составляет 42 недели и более. По статистике перенашивание бывает примерно в 10% всех беременностей.

Уточнение срока беременности

При постановке такого диагноза врачу важно быть уверенным, что срок беременности определён точно. Для этого оцениваются:

  • все проведённые ранее ультразвуковые исследования. Особенно информативны те из них, которые были сделаны на раннем сроке (до 12 недели), так как на более поздних сроках размеры и предполагаемый вес плода могут зависеть от его индивидуальных особенностей;
  • исследования динамики уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в крови женщины. Конечно, если таковые проводились. Определенному сроку беременности соответствует свой уровень ХГЧ;
  • высота стояния дна матки во всё время наблюдения беременной, и соответствие этого показателя предполагаемым срокам беременности в дни проведения замеров.

Опасность перенашивания беременности

Переношенная беременность опасна для женщины и плода.

Влияние на плод

При перенашивании происходит ухудшение среды для плода из-за старения плаценты и критического уменьшения околоплодной жидкости.

Уменьшается снабжение плода кислородом и питательными веществами. Он может начать терять в весе.

Недостаток кислорода ведёт к гипоксии плода, что приводит к нарушениям функций головного мозга.

Влияние на беременную

Беременная начинает страдать от повышенной нагрузки.

Может развиться поздний токсикоз, симптомами которого являются повышенное давление, отёки, появление белка в моче.

Осложнения родов

Если женщина и плод чувствуют себя хорошо, плод продолжает быстро развиваться (растёт и прибавляет в весе). Есть риск, что его размеры сделают невозможным естественное прохождение через родовые пути. Или же при рождении плод может получить травму, либо у женщины произойдёт расхождение костей таза.

Трудности естественных родов в этом случае связаны с большим размером головки плода и недостаточной эластичностью костей черепа, из-за которой невозможна правильная деформация головки при прохождении родовых путей.

Ведение переношенной беременности

В наши дни крайне редко врачи позволяют женщине с переношенной беременностью дожидаться самопроизвольного начала родов. Если же такое решение и принято, женщина должна находиться в стационаре под постоянным наблюдением врачей.

Регулярно должен проводиться мониторинг состояния плода, один из способов которого - оценка работы сердца плода с помощью специального аппарата. Во время обследования фиксируется сердцебиение плода, отмечается, есть ли его ускорение во время физической активности.

Другой способ убедиться, что плод чувствует себя хорошо, доступен самой беременной. Это подсчёт движений плода. Считается, что 10 и более движений за сутки - хороший показатель его самочувствия.

Также предполагаемые размеры плода должны быть соразмерны с объёмом малого таза женщины. Выводы об этом врачи делают на основании ультразвукового исследования плода и обследования беременной.

Как правило, в подавляющем большинстве случаев, врачи принимают решение о родоразрешении сразу после 42 недели, а нередко и раньше, если есть основания опасаться за беременную или ребёнка.

Родоразрешение

Если размеры плода позволяют провести естественные роды и нет непосредственной угрозы беременной и ребёнку, врач может принять решение о родовозбуждении. Для этого предварительно оценивается зрелость шейки матки беременной. Если шейка мягкая, пропускает палец, то роды могут быть вызваны без предварительной её подготовки.

Если же шейка матки длинная, закрытая, то предпринимаются меры для её подготовки. Это введение внутришеечно свечей, мазей или таблеток. Иногда используются натуральные ламинарии. Но самый эффективный способ - применение простагландинов.

Как правило, первой мерой для родовозбуждения становится прокалывание околоплодного пузыря. В подавляющем большинстве случаев в течение 1 - 2 часов у женщины начинаются схватки. Если же этого не происходит, дополнительно в организм вводится гормон окситоцин, способствующий родовой деятельности.

В случае же несоответствия предполагаемых размеров плода размерам малого таза женщины, а также в случаях плохого состояния беременной или плода, не позволяющих проведение естественных родов, принимается решение о кесаревом сечении.

Каков переношенный ребёнок

В большинстве случаев переношенный ребёнок рождается перезрелым. Иногда новорожденный хотя и рождается позже, но не имеет признаков перезрелости.

У ребёнка с признаками перезрелости, как правило, отсутствует первородная смазка, кожа пересохшая и шелушащаяся, в складках могут быть трещинки. Такая кожа нуждается в обработке детским маслом или кремом.

Часто наблюдается гипоксия перезрелого плода. Отхождение первородного кала происходит внутри утробы, тогда как должно происходить после рождения. Из-за этого околоплодные воды окрашиваются в зелёный цвет, и кожа ребёнка при рождении имеет зеленоватый или желтоватый оттенок.

Большой родничок на головке перезрелого новорожденного может быть меньшим по размеру, чем у ребёнка, рождённого в срок.

В некоторых случаях состояние новорожденного требует специальной терапии в течение нескольких дней после рождения. Например, дополнительного обеспечения кислородом для дыхания.