Пеленание новорожденного

В уходе за новорожденным особое место отводится пеленанию. Мнения мам о пеленании ребёнка расходятся. Одни считают, что пеленать малыша обязательно нужно. Другие, напротив, думают, что пеленание ущемляет свободу движений малютки.

Разрешить это разногласие поможет рассмотрение положительных и отрицательных моментов, связанных с пеленанием.

"Плюсы" пеленания

Ребёнку, которого запеленали, тепло. Детки рождаются с несовершенным механизмом терморегуляции. Этот механизм отлаживается в течение первого месяца жизни, поэтому до этого новорожденный быстро мёрзнет. В прохладное время года особенно важно следить за тем, чтобы малютке было уютно и тепло.

Спеленатый малыш не будит себя при вздрагиваниях во сне, характерных для периода новорожденности. Его ручки и ножки находятся примерно в одном положении. Сверхвозбудимые от рождения дети ведут себя спокойнее, если их запеленать.

Новорожденного в пелёнках удобнее брать на руки, держать у груди, укладывать в кроватку.

"Минусы" пеленания

Летом, в жару, новорожденного в пелёнках легко перегреть.

В периоды бодрствования, начиная примерно с первого месяца жизни, пелёнки затрудняют двигательную активность ребёнка, тем самым, мешая ему развиваться и познавать окружающий мир.

Психологи считают, что дети, которых долго пеленают (более 2 месяцев), более предрасположены к различным комплексам в подростковом возрасте, труднее принимают решения в жизни.

Правила пеленания

Каждая мама решает самостоятельно, пеленать ей ребёнка или нет. Если выбор сделан в пользу пеленания, то маме необходимо знать, как правильно запеленать новорожденного.

Ребёнка пеленают 1,5 - 2 месяца, не более. В периоды бодрствования малыш должен быть в свободной одежде (ползунки, кофточка).

Бытует мнение, что если туго не пеленать ребёнка, то его ножки будут кривыми. Это мнение ошибочно. То, какими будут ножки ребёнка, определяется наследственностью. А тугое пеленание затрудняет дыхание новорожденного, увеличивает риск развития врожденного вывиха бедра. Поэтому пеленать ребёнка нужно не туго, а широко.

Способы пеленания

Малыша пеленают после подмывания. Если в комнате малютки поддерживается температура воздуха 20 - 22 градуса, то для пеленания понадобятся тёплая (фланелевая) и тонкая (ситцевая) пелёнки.

Алгоритм обычного пеленания следующий:

  1. На пеленальный столик или диван раскладывают прямоугольником тёплую пелёнку, поверх неё - тонкую;
  2. Младенца кладут на пелёнки так, чтобы верхний край тонкой пелёнки приходился на уровне шеи;
  3. Подкладывают под попку малыша подгузник или одевают памперс. Подгузники должны разводить ножки. Если используются марлевые подгузники, то между ножками кладут небольшую пелёнку, сложенную прямоугольником;
  4. Берут один из верхних боковых углов пелёнки и обворачивают ребёнка, подкладывая часть пелёнки под спинку;
  5. То же делают с другой боковой частью пелёнки;
  6. Затем берут нижнюю часть пелёнки, заворачивают её обеими руками вверх, подворачивают под спинку уголки и заправляют их в получившуюся складку.

Реже используется другой способ пеленания - конвертом. Его лучше применять при подготовке новорожденного к прогулке. Алгоритм пеленания таким способом:

  1. Одеяло расстилают ромбом, подвернув верхний угол немного под низ;
  2. Спеленатого малыша кладут на одеяло;
  3. Заворачивают сначала один угол, подкладывая его под спинку, потом берут нижнюю часть одеяла и поднимают её вверх;
  4. После этого подворачивают другой угол одеяла под спинку;
  5. Завязывают одеяло ленточкой на уровне живота ребёнка;
  6. Подвёрнутый верхний угол отворачивают вверх (им можно слегка прикрыть личико малыша в морозную погоду).

Если в доме летом очень жарко (около 30 градусов и выше), можно завернуть младенца в пелёнку из марли. Такая пелёнка даёт возможность коже ребёнка дышать, и он легче переносит жару.