Истории из жизни
У меня двое детей, старшему сейчас 6 лет. После рождения младшего брата он кардинально изменился.
У меня не хватает терпения. Я всё время ору на него и срываюсь, а он как будто отупел, оглох и ослеп...
Даже если я говорю с ним вежливо, он сразу начинает психовать. Что мне делать?
Я не заметила, как это произошло, но меня начала раздражать старшая дочка.
Пока она находится в школе, я говорю сама себе, что когда она вернётся домой, всё должно быть по-другому. Однако по возвращении дочки мне всё не так: она не то говорит, не то делает.
Я хочу почувствовать к ней нежность и ласку, а не пересиливать себя постоянно.
Раздражаюсь на старшего ребёнка. Как быть?
Не могу избавиться от раздражения. Я и так устаю за целый день с малышом, он почти всё время на моих руках, всё надо успеть.
Вроде по дому и с младшим успеваю. Но ведь надо проверить у старшего уроки, помочь, а ещё и выслушать. Меня стало раздражать, если он начинает лезть с "глупостями". Я делаю вид, что слушаю его, но внутри себя раздражаюсь.
А раньше охотно с ним занималась, и всё было в радость. Мне так стыдно за своё чувство, хочу избавиться от него, но иногда как накатит...
Как мне справиться с раздражением, я ведь очень люблю старшего сына?
Я часто выслушивала своих подруг, недавно родивших второго и описывавших мне подобные чувства. И, наконец, сама прошла через подобное испытание.
Когда я родила второго ребёнка, моей старшей дочери было два года. Я очень сильно её любила. После рождения дочки я практически всё время проводила вместе с ней.
Затем родился сын, и возникло много проблем. Сначала мне пришлось пробыть дольше положенного времени в роддоме. Затем - в детской больнице. А ещё через месяц опять лечь с новорожденным сыном в больницу.
Все мои материнские чувства и старания были направлены на то, чтобы сначала сохранить жизнь, а затем и здоровье новорожденному малышу. Отношения с двухлетней дочкой испортились.
Причины перемен
Если вы сейчас испытываете чувство раздражения на старшего ребёнка, это не значит, что вы плохая мать и будете переживать негативные эмоции годами.
Для решения проблемы важно разобраться в её причинах. Начнём с того, что организм женщины во время беременности и родов испытал серьёзные гормональные перестройки.
Сначала на женский организм воздействовали гормоны, ответственные за сохранение беременности, затем произошёл выброс гормонов, отвечающих за роды - прекращение беременности и изгнание плода. И, наконец, своё действие начали оказывать гормоны, ответственные за лактацию. Всё это отражается на эмоциональном состоянии женщины.
Вдобавок, мать может чувствовать усталость, связанную с вынашиванием и рождением ребёнка, а также уходом за ним. Это и токсикоз, и возможные боли в спине, и тяжёлый живот, стресс и боль во время родов, хроническое недосыпание. Усталость и раздражение копятся и... находят свой выход в отношении к старшему ребёнку.
Психологически мать связана со своим ребёнком. Когда рождается второй, такая же связь устанавливается и с ним, а первый ребёнок как бы отходит на второй план.
Поэтому любая мать может пройти через сложный период отношений с первенцем.
Пути решения проблемы
От поведения женщины будут зависеть дальнейшие отношения со старшим ребёнком. Либо она выйдет из этого состояния с наименьшими потерями и будет наслаждаться дружбой и взаимопониманием со своим первенцем. Либо отношения будут неуклонно ухудшаться и зайдут в тупик.
Я надеюсь, некоторые советы, основанные на моём личном опыте и не только, помогут вам справиться с проблемой взаимоотношений со старшим ребёнком:
- сведите к минимуму все возможные "раздражающие" ситуации. Если малыш уснул, и вы не хотите, чтобы старший его разбудил, займите его каким-нибудь спокойным занятием.
Например, налейте воды в баночку и дайте кисточку, бумагу и краски. Поставьте хороший, добрый мультфильм. Сядьте вместе и почитайте книгу, а затем выдайте ребёнку конструктор.
Для таких случаев можно запасти специальный арсенал игр. Купите и уберите на верхнюю полку пазлы, логические игры, раскраски, развивающие тетради.
Казалось бы, совет простой, но на практике многие этого не делают. Просто бегут в кухню, чтобы что-то сделать, а потом кричат на гремящего чем-то ребёнка;
- постарайтесь больше отдыхать. Не доводите себя до состояния измождения. Может быть, лучше покормить семью пару дней полуфабрикатами и отложить мытьё пола до выходных, но поспать в то же время, когда спит малыш. Если старший ребёнок тоже нуждается в дневном сне, возьмите его к себе под бочок и поспите в обнимку;
- не отдаляйте от себя старшего ребёнка в надежде, что вам будет легче с младшим. Если старший не ходил в сад до рождения малыша, желательно не отдавать его туда только для того, чтобы оставаться с новорожденным вдвоём.
Когда к вечеру старший будет возвращаться домой, чувство помехи будет только усиливаться. Между тем, вашей задачей должно стать создание нормальной жизнедеятельности семьи примерно за 3 - 4 месяца;
- обнимайте, ласкайте старшего ребёнка, говорите, что любите его, даже в том случае, если эмоционально не переживаете этого.
Достаточно того, что вы знаете, что он вам бесконечно дорог. Просто продолжайте делать это каждый день, выделите "особенное" время для первенца, тогда вы сведёте на нет проявления его ревности, проблемы в поведении, и не будет поводов для раздражения.
Искренне желаю вам безболезненно пройти период становления вашей семьи в её новом увеличенном составе!