Особенности нервной системы и рефлексы новорожденного

Появившись на свет, новорожденный имеет не только свои анатомо-физиологические особенности, он по-особому воспринимает окружающий его мир. Несмотря на кажущуюся беспомощность, он уже многое умеет: зажмуривать глаза на ярком свету; ощущать запахи, особенно запах материнского молока; различать громкие звуки.

Дети первых недель жизни ещё не способны фокусировать взгляд, поэтому контуры всех окружающих их предметов кажутся им размытыми, а из цветов восприятию пока доступны лишь чёрный и белый.

Считается, что новорожденный не воспринимает маму отдельно от себя. Однако весь мир для него - это он сам, его новые ощущения и возможности. Только к концу третьей недели жизни новорожденный начнёт выделять маму и других членов семьи, показывая это "комплексом оживления" и беззубой улыбкой.

Врождённые защитные механизмы

Новорожденные далеко не так беззащитны, как это может показаться со стороны. Природа наделила детей первых месяцев жизни мощными врождёнными механизмами, которые позволяют обеспечить основные потребности малыша.

С момента появления на свет ребёнок способен:

  • добывать себе еду - сосать сосок материнской груди;
  • хвататься за всё, что только попадается в его маленькие цепкие ручки;
  • задерживать дыхание под водой;
  • плавать;
  • продвигаться вперёд "ползком", отталкиваясь от опоры;
  • совершать движения, отдалённо напоминающие ходьбу.

Все эти врождённые механизмы носят название врождённые рефлексы, и именно по ним косвенно определяется зрелость нервной системы новорожденного. При этом важно не только присутствие этих рефлексов, но и сроки их исчезновения.

Значение врождённых автоматизмов (рефлексов) сложно переоценить. Они призваны защитить ребёнка от негативных факторов окружающей среды, как можно быстрее адаптироваться в новых условиях существования.

Оральные автоматизмы

Поскольку на ранних этапах развития именно рот выполняет функцию соприкосновения с предметами окружающего мира, именно с ним связан целый комплекс автоматизмов, получивших название "оральные".

В эту группу относятся:

  • сосательный рефлекс;
  • поисковый рефлекс Куссмауля;
  • хоботковый рефлекс;
  • ладонно-ротовой рефлекс.

Сосательный рефлекс проявляется в виде активных сосательных движений, развивающихся в ответ на любое раздражение внутренней поверхности щёк, языка и верхнего нёба. Вялое сосание является сигналом о нарушениях со стороны нервной системы ребёнка.

Поисковый рефлекс Куссмауля вызывается лёгким прикосновением к уголкам губ новорожденного. В ответ на раздражение он начинает искать материнский сосок. Нормальным считается угасание этого рефлекса к концу третьего-четвёртого месяца жизни. Критично его исчезновение к шестимесячному возрасту.

Хоботковый рефлекс вызывается лёгким прикосновением к губам малыша. В ответ на это раздражение сокращается круговая мышца рта, и ротик малыша превращается в нечто отдалённо напоминающее хоботок. Рефлекс исчезает к концу второго-третьего месяца. В обязательном порядке он должен "уйти" к шести месяцам.

Ладонно-ротовой рефлекс называется ещё рефлексом Бабкина. Для его вызывания осуществляется лёгкое давление на ладонь малыша. В ответ на это голодный новорожденный наклонит головку в сторону этой ручки и откроет ротик. К концу второго месяца жизни рефлекс должен исчезнуть.

Спинальные двигательные рефлексы

К этой группе врождённых автоматизмов относятся:

  • хватательный рефлекс;
  • рефлекс Робинсона;
  • ползательный рефлекс;
  • защитный рефлекс;
  • рефлекс опоры;
  • рефлекс автоматической ходьбы.

Хватательный рефлекс проявляется в виде непроизвольного сжимания всех предметов, которые попадают в ладошки к малышу. При достаточно выраженном хватательном рефлексе, когда "хватка" новорожденного настолько крепкая, что его можно даже поднять в воздух, говорят о рефлексе Робинсона. В конце четвёртого месяца жизни спонтанное хватание предметов должно исчезнуть.

Ползательный рефлекс проявляется в способности новорожденного лёжа на животе отталкиваться ступнями от опоры, пытаясь ползти вперёд. К концу четвёртого месяца этот рефлекс также должен нивелироваться.

Рефлекс Моро относится к защитным спинальным обхватывающим рефлексам. Он проявляется в виде автоматического разжимания кулачков и последующего обхватывания себя одновременно с выпрямлением ножек. Его вызывают резкие звуки и смена положения тела малыша в пространстве. После трёх-четырёх месяцев этот рефлекс должен исчезнуть.

Рефлекс опоры проверяется при вертикальном расположении малыша с поддержкой за подмышки на ровной поверхности. Почувствовав опору, малыш выпрямляет ножки, благодаря чему создаётся впечатление, что он "стоит", слегка поддерживаемый взрослым. В начале третьего месяца жизни этого рефлекса быть не должно.

Рефлекс автоматической ходьбы начинает проявляться при небольшом наклоне тела из вертикального положения в сторону желаемого движения. Малыш начинает осуществлять в воздухе рефлекторные "шагательные" движения. Также как и рефлекс опоры, этот автоматизм должен исчезнуть в конце второго месяца жизни.

Оставьте комментарий

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)