Одинокая мама и финансы: как справиться с нехваткой денег

Одинокая мама в своей жизни сталкивается с огромным количеством трудностей и проблем. Некоторые из них связаны с психологическими переживаниями, другие с материальными трудностями. Одной из наиболее серьёзных проблем для одинокой женщины с ребёнком становится нехватка денег.

До ухода в декретный отпуск я зарабатывала вполне достаточно, не на шикарную, но на вполне обеспеченную жизнь. Я могла себе позволить рестораны, хорошую одежду и обувь, отдых за границей и много других радостей независимой свободной жизни.

Но как только я осталась дома с ребёнком, заработки резко упали. Даже самая успешная мама, зарабатывавшая баснословные суммы, по нашему законодательству может получать чуть меньше четырнадцати тысяч в качестве компенсации по уходу за ребёнком до полутора лет.

На одного человека этого может еле-еле хватить, если не тратиться на одежду или какие-то дополнительные расходы. Но на двух человек этого катастрофически не хватает.

Расходы и приработок

Из декретных и материальной помощи от биологического отца мне удалось купить кроватку, коляску и всё, что было нужно на первых порах. Однако ребёнку постоянно нужны подгузники, питание, одежда, из которой он вырастает за пару недель и игрушки.

На это и оплату коммунальных услуг и уходили все мои средства. Периодическая помощь отца, конечно, облегчала ситуацию, но всё равно надо было что-то делать.

Поскольку о выходе на работу речи быть не могло, так как оставить ребёнка было не с кем, пришлось искать альтернативные способы заработка. В моём случае я остановилась на работе в сети. Став фрилансером, я могла работать в свободное время, например, когда ребёнок спит.

Конечно, такого заработка на жизнь не хватит, но как дополнительный приработок на мелкие расходы это отличный вариант. К тому же материала для написания статей было хоть отбавляй, сама жизнь каждый день подкидывала мне новые идеи.

На чём сэкономить

Кроме способов заработать, пришлось также придумывать способы экономии. Расходы на квартиру и ребёнка я внесла в неприкосновенный список, остальное подверглось критической оценке и пересмотру.

Косметические процедуры

Для начала пришлось отказаться от посещения косметических салонов, в которых раньше я была постоянной клиенткой. Как оказалось, если не лениться, эпиляцию, маникюр и педикюр можно делать самой себе дома. А мои волосы вернули себе натуральный цвет, избавив от расходов на ежемесячную окраску в парикмахерской.

Таким образом, кроме экономии средств на дорогостоящих процедурах, я получила и немного свободного времени.

Гардероб

На гардеробе также пришлось экономить, что далось мне с особым трудом. Хорошо ещё, что я быстро восстановила форму и обширные добеременные запасы оказались мне впору. Кроме того, сейчас как никогда пригодилось умение вязать, поскольку обновить и разнообразить свой внешний вид мне удалось с помощью самовязанных вещей.

Интересные, стильные, качественные, а главное, уникальные вещи получились по вполне доступной цене ниток. Сынулькин гардероб также пополнился тёплыми свитерочками и комбинезончиками, связанными заботливыми мамиными руками.

Кроме того, позавидовав моим свитерам и детским нарядам, несколько знакомых сделали заказ на вещи себе или мужьям, дав мне возможность дополнительного заработка.

Светская жизнь

Сильно я переживала из-за отсутствия светской жизни, однако со временем оказалось, что при ограниченном бюджете можно вести практически такую же полноценную жизнь, как раньше.

Постепенно я даже позволила себе посещение кафешек. Поскольку наслаждаться общением с друзьями можно не покупая дорогостоящих блюд, а заказав чашку кофе или салат.

Позитивное настроение

Смириться с новым положением дел, с постоянными ограничениями, нехваткой денег и заботой о возможностях заработка оказалось непросто. Однако сильно помогает мысль, что всё это я делаю ради моего самого любимого человека на свете - моего сына.

Желание сделать его жизнь хоть чуточку лучше, купить новую одежду, подарить яркую фирменную игрушку придаёт силы и стремление что-то делать. К тому же я постоянно стараюсь напоминать себе, что всё это временно.

Когда ребёнок пойдёт в сад, я смогу выйти на работу и вернуть свой заработок, который к тому моменту будет казаться королевским. Да и не всю же жизнь я проведу одна. Возможно, появится мужчина, готовый позаботиться о нас с сыном. Возможно, и нет, но ведь иногда так приятно просто расслабиться и помечтать, а вдруг сбудется?