Новорожденный и солнце

Солнце - источник жизни на Земле. В ласковых солнечных лучах нуждается всё живое: растения, животные, люди. Благодаря солнечному свету создаются условия для существования живых организмов: образуются питательные вещества, поддерживается оптимальная температура и влажность.

Солнце является участником важнейших реакций в организме человека. Солнечные лучи обладают антисептическими (противомикробными) свойствами. Поэтому лечение солнцем способствует скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях.

Ещё в конце XIX века было установлено, что с помощью солнечного света можно лечить туберкулёз. В настоящее время лечение солнечными лучами успешно используют при таких инфекциях, как ангина, бронхит, пневмония, желтуха новорожденных.

О пользе солнца для ребёнка

Под воздействием прямых солнечных лучей в организме ребёнка образуется витамин D. При непосредственном участии этого жизненно важного витамина усваивается кальций - минерал, составляющий основу зубов и костей.

Очень важно, чтобы некоторое время ребёнок проводил на солнце. Нахождение под прямыми солнечными лучами предотвращает развитие у младенцев рахита. При этом опасном заболевании неправильно формируется скелет, что ведёт к нарушению функционирования всех органов и систем организма.

Велика роль солнечного света в регулировании активности головного мозга ребёнка. Установлено, что солнечные лучи, попадающие на сетчатку глаза, благотворно действуют на мозг.

Световая энергия улучшает жизнедеятельность организма ребёнка, выравнивает разбалансированные нервные процессы. Поэтому комната, в которой новорожденный проводит часы бодрствования, должна быть хорошо освещена солнцем.

О вреде солнца для ребёнка

Во всем нужна мера, и в особенности это касается времени пребывания ребёнка на солнце. Неправильное проведение солнечных ванн может нанести непоправимый вред организму малыша.

При чрезмерном нахождении младенца на солнце значительно возрастает риск перегрева, появления ожогов, а также рака кожи. Загар - это уже защитная реакция организма малыша на солнечные лучи.

Для предупреждения негативного влияния солнца на ребёнка нужно строго соблюдать правила проведения солнечных ванн.

Правила проведения солнечных ванн

К солнечным лучам ребёнка приучают постепенно. Вначале достаточно 2 - 3 минут нахождения на солнце в день. Каждый последующий день это время увеличивают ещё на 2 - 3 минуты.

Первые солнечные ванны устраивают дома, возле открытого окна. При этом следят, чтобы было тепло и не было сквозняков. На улице малыш должен находиться на солнце не более 30 - 45 минут в день (особенно в летнее время).

В жаркую солнечную погоду солнечные ванны проводят в тени деревьев или под навесом. Чтобы был свободный доступ воздуха, ребёнка кладут на покрывало на земле. На пляже остаются с малюткой в тени.

Чтобы предупредить солнечный удар на голову новорожденному обязательно надевают чепчик, панамку или кепку. Если кожа ребёнка покраснела, возможно, он перегрелся. В таком случае ребёнка относят в нежаркое помещение.

Перед приёмом солнечных ванн желательно использовать детский солнцезащитный крем с защитным фактором не меньше 15 единиц.

Особенно это актуально во время пребывания ребёнка в южной морской зоне. В первые дни адаптации к южному солнцу кожу младенца защищают одеждой: рубашечкой с длинными рукавами, лёгкими ползунками.

Если малыш перегрелся или обгорел, срочно обращайтесь к педиатру!

Болезнь ребёнка и солнечные ванны

Если ребёнок заболел, но при этом у него нет температуры, ежедневные прогулки с ним не отменяют, а продолжают. Делают это только в тёплое время года в безветренную погоду.

В холодную погоду обязательно открывают форточки, чтобы проветрить комнату и дать доступ солнечному свету. Солнечный свет очистит воздух от болезнетворных организмов. С целью дезинфекции на солнце проводят сушку детского белья.

Любящая заботливая мама должна бережно относиться к здоровью своего ребёнка: постепенно приучать его к воздействию солнца, предохранять нежное тельце малютки от перегрева и ожогов.