Незапланированная беременность

Тест на беременность оказался положительным, и сердце гулко застучало. Когда тебе 29 лет, вопрос о том, сохранять или не сохранять жизнь будущему ребёнку не стоит. Конечно, надо было рожать.

Это решение давно созрело на подсознательном уровне. Созрело у меня. Оставалось выяснить, что об этом думает отец будущего ребёнка. Тут всё было зыбко и неоднозначно.

Начало отношений

Знакомы мы были около двух лет, но близко не общались, встречаясь на работе 1-2 раза в неделю. И только тем летом вдруг сблизились и закрутили роман.

Протолкавшись в душном городе половину лета, купили билеты и покатили к морю. Погода была великолепна. Отдых омрачали только периодически вспыхивающие ссоры.

Отношения не были идеальными. Порой думалось, что по приезде домой наш роман, возможно, закончится. Этого не хотелось. Но характеры у нас были тяжёлые и непримиримые.

А теперь в руках был тест с двумя красными полосками как приговор старой свободной жизни. Будет ли это одинокое материнство или нет, жизнь уже не будет прежней. Хотелось захныкать и попросить Кого-то Там отложить беременность на месяцок-другой.

Беременность и начало семейной жизни. Страх за себя и ребёнка

Набрав полную грудь воздуха, решительно подошла и выпалила "вот!", подсунув тест под самый нос будущему папаше. Было страшно стоять в звенящей тишине.

Всё-таки мы стали семьёй. Странной, живущей на два дома, вечно орущей, но любящей семьёй. Нам хорошо было вдвоем, если не находила коса на камень. И все чаще меня беспокоил вопрос, а что будет с появлением ребёнка.

Мы были взрослыми людьми, с устоявшимися привычками, привыкшими к личной свободе. Мой муж не жаждал до сей поры детей. Как появление ещё одного члена семьи могло сказаться на наших, и без того сложных отношениях?

Все мои попытки во время беременности приобщить супруга к процессу созревания плода и связанными с этим проблемами приносили мало результата. Слушание в пол-уха, неуместные вопросы, ирония по поводу моей плаксивости, игнорирование некоторых причуд, свойственных беременным - вот что получала я в ответ на свой энтузиазм.

В то же время мне помогали, поддерживали и не доставали по пустякам. Но страх, что я и ребёнок ему не нужны, а терпят нас просто из жалости, не покидал меня. Именно этот страх лил воду на мельницу наших ссор и выяснений отношений. Страх требовал постоянных доказательств любви супруга ко мне.

Не смотря на свой зрелый возраст, я ничего не знала о семейной жизни. В идеале она представлялась примерно как в "Сказке о золотой рыбке", где золотая рыбка - отец семейства. И была свято уверенна, что женщине, а уж тем более беременной, не имеют право отказывать ни в чем.

А то, что беременная женщина садится на шею мужа и просто наглеет, мне почему-то в голову не приходило. Суховатое и сдержанное отношение супруга воспринималось мной как саботаж и желание в перспективе бросить меня одну с ребёнком.

Причиной всему было элементарное незнание характера своей второй половинки. Слишком быстро мы стали одной семьей. И изучать все тонкости чужого мировосприятия и воспитания приходилось, так сказать, по ходу "боевых" действий.

Рождение дочери. Укрепление семьи

Самым показательным моментом было возвращение из роддома. Кожица у дочери сильно шелушилась, и общий вид был не привлекательный. Я почему-то переживала из-за этого и стеснялась показывать её отцу.

Муж отнесся к проблеме с большим пониманием и состраданием. Крепко взял на руки малышку и не выпускал до самого дома. Это было так трогательно. Мне подумалось: "Как я плохо его знаю!" и как мне повезло с супругом.

В тот же день ночью ребёнок стал сильно реветь. Я бегала по квартире и нервничала. Не понимала, от чего так заливается дочь. Всё перепробовала. Отупев от крика, стала её раздраженно спрашивать: "Ну что тебе надо?". Муж, нахмурившись, стоял посреди комнаты.

В голове мелькнуло: "Сейчас ему всё это надоест и он уйдет". Вместо этого он сделал мне замечание, чтобы я успокоилась и не нервировала малышку. Взял её на руки и стал укачивать ласково и нежно. Дочка успокоилась. Я же сгорала от стыда.

Ребёнок не стал лишним в наших отношениях, а наоборот, наполнил их большим смыслом и взаимоуважением. Ребёнок помог раскрыться положительным качествам наших характеров и укрепил семью. С его появлением нам добавилось тем для разговоров, общих переживаний и моментов счастья.