Наши права: информация о новорожденном и прививки ребёнка

С рождением ребёнка на женщину кроме радости материнства ложится и огромная ответственность за жизнь и здоровье малыша. Иногда мы, молодые мамы, уже в роддоме попадаем в сложные ситуации, которые толкают нас к отстаиванию материнских и гражданских прав.

Предоставление информации о состоянии новорожденного

В роддоме после рождения ребёнка по требованию матери или родственников врач-педиатр обязан предоставить полную информацию о здоровье родившегося ребёнка. По крайней мере, в России именно так.

Врач-педиатр должен в установленные внутренним распорядком роддома дни и часы принимать посетителей, давать справки о состоянии здоровья новорожденных, находящихся под наблюдением; в случае ухудшения состояния здоровья новорожденного сообщать об этом родителям.

Из рассказа знакомой

Роды были тяжёлые, ребёнок родился весь синий, не кричал. Малыша сразу забрали в реанимацию и не показывали мне целых три дня.

Меня в реанимационное отделение не пускали и на мои вопросы, что с моим мальчиком, не давали никаких вразумительных ответов. Я чуть не сошла с ума за эти дни. Всё время ходила под дверью реанимации, даже заснула там один раз.

Через три дня ребёнка вернули в удовлетворительном состоянии, так ничего и не объяснив. В карточке новорожденного не было ни слова о том, что ребёнок провел три дня в реанимационном отделении, что с ним произошло и от чего его там лечили.

Как отстоять свои права

В такой ситуации женщина чувствует себя беззащитной и беспомощной. Страх перед людьми в белых халатах иногда просто парализует волю и мозг. Но нельзя опускать руки и покорно ждать неизвестно чего под дверью.

Надо действовать спокойно и обдуманно. После игнорирования просьбы сообщить о состоянии ребёнка надо писать жалобу на имя заведующего отделением с жалобой на конкретного врача и просьбой разобраться в ситуации.

Если этот шаг проигнорирован, написать и завизировать жалобу на имя главного врача больницы, копию отдать заведующему отделением. Обычно в таких случаях проблема разрешается моментально.

Однако в случаях медицинской ошибки врачи, как правило, стоят друг за друга горой, дабы не навредить репутации клиники. Поэтому часто найти истинные причины молчания эскулапов, как в приведённом выше случае, просто невозможно.

Прививки - дело добровольное

Сейчас в СМИ и в интернете появляется всё больше информации о губительных последствиях вакцинации. И растёт число родителей, несогласных с тем, чтобы их детей, начиная с первого дня жизни, прививали от различных болезней.

Первые прививки здоровому ребёнку ставят уже в роддоме:

  • в 12 часов от роду - прививка от гепатита В;
  • на 3-4 день - вакцина БЦЖ как профилактика туберкулёза.

Согласно законодательству граждане имеют полное право отказаться от вакцинации, а прививки несовершеннолетним ставятся только с согласия их родителей. Но часто, вопреки закону, в роддоме маму не только не спрашивают официального согласия на постановку прививки, но даже и не ставят в известность.

Как отстоять свои права

Задача женщины, решившей не ставить прививки ребёнку, заранее оповестить медицинский персонал об отказе от вакцинации.

Минздрав РФ несколько лет назад выпустил официальную форму бланка отказа. Во многих роддомах такая форма уже введена. Вам надо попросить бланк и официально оформить отказ от прививки. Если такой формы нет, написать заявление в произвольной форме.

После выписки из роддома в местной поликлинике история с прививками будет иметь продолжение. Вам следует опять написать заявление об отказе от прививок.

Трудности после отказа от прививок

Надо иметь в виду, что подобный отказ имеет свои негативные стороны. Без надлежащего перечня прививок будет трудно устроить ребёнка в детский сад. Большинство заведующих категорически отказывают таким детям.

Это противоречит Законам РФ "Об образовании" и "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", а также Конституции РФ. К сожалению, в действительности, даже ссылаясь на эти документы, отстоять права не просто.

Из рассказа одной мамы

У меня двое детей. Оба непривитые. В садик не берут. Никто не говорит напрямую, что дело в отсутствии прививок, придумываются самые различные причины.

А на самом деле главный педиатр по телефону стращает заведующую "заразностью" моих детей.

Как отстоять свои права

И в такой ситуации есть выход. Маме надо написать заявление о приёме ребёнка в садик (подошла очередь). А от заведующей садиком вместо устного "НЕТ" потребовать письменный отказ с указанием причин.

Параллельно следует обратиться в отдел образования и в прокуратуру и обязательно сообщить об этом в детский сад. После таких действий ситуация должна резко измениться в вашу пользу.

Права родителей и детей, к сожалению, часто нарушаются. Нам приходится отстаивать свои права, ведь в наших руках здоровье, а иногда и жизнь маленького сокровища - ребёнка. Поэтому мы должны знать свои права и быть уверенными в своих возможностях и всё у нас получится!