К 29 годам я чётко решила, что надо рожать. Ведь на поиски счастья в любви можно и всю жизнь положить. А годы уходят. И через 5-10 лет детей уже будет заводить, мягко говоря, поздновато. Наверное, Кто-то на Небе проникся моим решительным настроением, пожалел и позволил, наконец, встретить свою вторую половинку.
Всё у нас складывалось отлично: отношения идеальные, как в сказке. И муж полностью поддерживал мое решение побыстрее обзавестись детьми. Надо было успевать прыгнуть в предпоследний вагон.
Особенности беременности и родов после 30 лет
Роды после 30 считаются поздними. И к такой беременности в женской консультации относятся с особой внимательностью.
Организм 30-летней женщины существенно отличается от организма 20-23-летней девушки. К 30 годам у большинства женщин уже имеется букетик хронических болезней как гинекологических, так и не гинекологических, хроническая усталость от карьерного роста и 2-3-х высших образований, защиты кандидатских диссертаций. А также один или даже несколько абортов за плечами. С таким багажом выносить беременность без осложнений и патологий - настоящее везение.
Ну а после 35 лет начинаются изменения на генном уровне и повышается риск рождения детей с патологией развития (синдром Дауна). Поэтому беременных женщин старше 35 лет (даже если это не первая и не вторая беременность) всегда отправляют на консультации в генетический центр. Там же консультируются будущие мамы с возрастными мужьями (также после 35 лет).
Стоит заметить, что беременность после 30 лет, особенно первая, чем-то похожа на жизнь на вулкане. Невынашивание беременности, которого я особенно боялась, случается у старородящих на 20-30% чаще, чем у молодых женщин.
Так же более часто встречается слабая родовая деятельность, разрывы во время родов из-за низкой эластичности тканей, родоразрешение путём кесарева сечения, послеродовые воспалительные процессы и травмы ребёнка во время родов.
Подготовка к беременности
Правда, мне повезло. Я была здоровая, крепкая молодая женщина без хронических болезней и с козырным широким тазом, на который очень надеялась в родах.
Тем не менее, к своей будущей беременности я отнеслась серьезно и начала готовиться заранее. Сделала УЗИ органов малого таза. Так как на первый взгляд широкий снаружи таз может оказаться с очень узким внутренним тазовым отверстием. И тогда родить ребёнка можно только с помощью кесарева сечения.
Сдала анализы на инфекции половых органов, проверила сердце (сделала ЭКГ), сдала кровь, в том числе на гормоны, пропила 2 курса витаминов.
Мой муж также сдал анализы на половые инфекции. А летом перед зачатием мы с супругом отправились греться под южное солнышко.
Целых полгода перед зачатием я совсем не пила спиртного, правильно питалась, ходила в бассейн и на аэробику. Так что когда осенью тест радостно показал мне две красные полоски, я была морально и физически готова выносить здорового и крепкого (если Бог даст) малыша.
Течение беременности
Анализы нас с врачом каждый раз радовали. Так что к середине второго триместра мы обе успокоились и просто стали ждать логического завершения процесса.
Моя беременность протекала с точки зрения медицины нормально, без эксцессов. Это было даже удивительно, так как курение и алкоголь, которых мне, эмансипированной и неустроенной почти до 30 лет дамочке не удалось избежать, должны были как-то сказаться на здоровье.
С некоторым трепетом проходила я осмотры у специалистов: эндокринолога, окулиста, лора, стоматолога. Ведь после осмотра у окулиста некоторым женщинам выносят "приговор" - кесарево сечение. А после осмотра эндокринолога иногда приходится проходить дополнительные обследования и сдавать анализы. Ух, как не хотелось! Но всё обошлось.
Трудности беременности
Но всё же для меня беременность оказалась не лёгким испытанием. К 30 годам организм теряет эластичность, которая присуща ему в 18-25 лет.
Особенно болезненно я переносила рост живота, происходивший не постепенно, а рывками. Связки ныли и болели. А на последних месяцах просто трещали. Внутренние органы передвигались, кости смещались, нервы защемлялись.
Уже когда моей беременности исполнилось 3 месяца, я начала хромать на обе ноги. И так продолжалось почти до конца срока. Некоторые мои подруги, которые рожали за 30 лет, испытывали похожие симптомы. А вот от более молодых будущих мам я такого никогда не слышала.
Подготовка к родам
Так как я намеревалась рожать сама естественным путем, без применения каких либо медикаментов, к самому процессу родов готовилась особенно тщательно.
Мы с мужем посещали школу для будущих мам. Там учили правильно себя вести во время родов: дышать, двигаться, облегчать боль, правильно рожать, чтобы избежать ненужных разрывов.
Поэтому моя беременность и роды прошли удачно, и в результате всех трудов родилась очаровательная здоровенькая девочка.
Я уверена, что многие проблемы можно преодолеть. Как и в любом деле, во время беременности и в родах очень важен правильный психологический настрой и вера в себя. Тогда никакие годы не станут помехой для рождения ребёнка. И никто вас не собьёт с пути словом "старородящая".