Месяцы с появления двух полосочек на тесте до рождения ребёнка необходимо проводить в радостном ожидании своего малыша. К сожалению, не у всех это получается.
Тяжелее всего в это психологически нестабильное время приходится одиноким мамам, оставшимся без мужской поддержки. К сожалению, в нашей стране таких мам довольно много, и я являюсь одной из них.
Матери-одиночки и одинокие мамы
Для начала разграничим матерей-одиночек и одиноких мам. В первом случае не только сама женщина осталась без мужа, но и малыш без папы. Во втором же, мужчина признаёт своего ребёнка, но мама, тем не менее, остаётся одна.
Мой вариант второй, отец моего ребёнка не был негодяем, который бросил меня, как только узнал о беременности, он признал своего ребёнка, дал ему свою фамилию и материальную помощь, но не дал нам самого главного - семьи.
Холодные прикосновения одиночества
Беременность моя была незапланированной, но, тем не менее, мысли об избавлении от ребёнка у меня не возникало. Проходила она довольно легко и практически без проблем, однако радость будущего материнства в значительной степени омрачалось острым чувством одиночества.
Начало оно накатывать, когда в очереди на УЗИ все сидели парами, папы поглаживали своих будущих наследников в маминых животиках, а я была одна.
В магазин приходилось ходить каждый день, поскольку положить в сумку больше пары килограмм я опасалась. О таких домашних делах как перестановка мебели и выколачивание ковров пришлось просто забыть.
При каждом взгляде на папу, ведущего ребёнка за руку, у меня наворачивались слезы. Даже когда я просто отдыхала дома, чувство одиночества не отступало, вызывая дрожь своими холодными прикосновениями.
Усугубляли ситуацию вопросы о замужестве от знакомых и их фальшиво-жалостливые взгляды при сообщении, что мужа у меня нет, и не планируется. Коллеги как один рассказывали истории о своей семейной жизни, акцентируя внимание на роли пап в воспитании детей, помощи по хозяйству и вообще на преимуществах полной семьи.
Постепенно начал появляться страх, неуверенность в будущем, ощущение, что я никому не нужна. Когда никто не видел, были слёзы. К ощущению одиночества присоединилось ещё более страшное чувство жалости к себе.
Борьба с депрессией
Однако прошло совсем немного времени и я поняла, что такое настроение не только приносит мне чувство постоянного дискомфорта, но и вредит тому, кого я уже любила больше всего на свете - моему ребёнку. Пришлось срочно брать себя в руки и начинать борьбу с депрессией.
Прежде всего, каждый день, просыпаясь, я желала доброго утра своему малышу. Ведь теперь я была не одна, у меня появилась семья, пусть только из двух человек. В самых простых вещах я стала искать положительные стороны.
Так, невымытый пол радовал меня уже тем, что его никто не видит. Стирки и готовки тоже было немного, к тому же всё можно было делать в удобное время, поскольку никто не торопил. Работе я стала отдавать даже больше сил, чем раньше, поскольку это не оставляло времени на грустные мысли, а полученный результат приносил радость.
Вечера я старалась проводить с близкими мне людьми: мамой, папой, друзьями. Если вечер был свободен, я шла с работы пешком, концентрируясь на том, насколько полезно такое физическое упражнение мне и малышу, и наслаждаясь зимней свежестью.
Придя домой, наливала себе чашку горячего чая и забиралась под мягкий пушистый плед с хорошей книгой. Так, вещи, приносящие мне радость, стали неотъемлемой частью моей жизни.
Интерьер квартиры пополнился тёплыми пледами, удобными подушками, мягким покрывалами, вышитыми мной картинами, ароматическими лампами и моей большой радостью - креслом-качалкой, которое впоследствии очень пригодилось при укачивании малыша.
Оставаясь наедине с собой, я заменяла грустные мыли о неполной семье картинками будущих приключений с малышом. Настраивая себя таким образом, я почти полностью отделалась от мыслей о своем одиночестве.
Конечно, они периодически возвращались, но избавившись от жалости к себе, покончить с ними было уже гораздо проще. Ведь как можно было ощущать себя одинокой, когда нас уже было двое.