Группы риска
Многоводие чаще всего выявляется:
- у беременных с хроническими инфекциями;
- у беременных с заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет, пиелонефрит);
- при пороках развития плода;
- при многоплодной беременности.
Симптомы многоводия
Многоводие чаще возникает во II или III триместре беременности. Оно может быть острым и хроническим.
При остром многоводии внезапно ухудшается состояние беременной, возникает выраженная тяжесть в животе и пояснице, могут быть умеренные боли. Наблюдается головокружение и слабость, отсутствие аппетита. Появляется одышка, связанная с высоким стоянием диафрагмы.
Хроническое многоводие развивается медленно и выраженных симптомов не имеет, так как женщина адаптируется к большому объёму околоплодных вод.
Выявление многоводия
Многоводие выявляется при осмотре беременной женщины: окружность живота не соответствует сроку беременности, значительно его превышая.
Иногда усилен венозный рисунок на животе. Матка резко напряжена, тугоэластичной консистенции, шаровидная. При ощупывании матки плод легко изменяет своё положение.
Обязательно проводится УЗИ для определения состояния плода и всестороннее обследование женщины для выявления причин многоводия.
Опасность многоводия
Очень часто многоводие приводит к невынашиванию беременности. При остром многоводии в срок до 28 недель обычно происходит спонтанный выкидыш.
Если многоводие хроническое, велик риск преждевременных родов. Зачастую, происходит преждевременное и быстрое излитие околоплодных вод, что может привести к выпадению мелких частей плода. Роды обычно сопровождаются слабостью родовой деятельности, что связано с перерастяжением волокон матки во время беременности.
Часто многоводие осложняется синдромом сдавления нижней полой вены, что приводит к нарушению кровотока в системе мать-плацента-плод, задержке развития плода.
При наличии этого синдрома женщина в положении на спине ощущает сильную слабость, у неё возникает звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, все эти симптомы исчезают при повороте на бок.
Лечение многоводия
При выявлении многоводия необходима госпитализация и проведение тщательного обследования, выявление причин многоводия и их устранение.
Иногда прибегают к назначению индометацина в дозе 2 мкг/кг/сут, это снижает диурез плода и уменьшает количество околоплодных вод. В тяжёлых случаях проводят амниоцентез - прокол плодного пузыря и откачивание части околоплодных вод. К сожалению, всё это даёт временные эффекты.
Обязательно назначают средства, улучшающие маточно-плацентарный кровоток: спазмолитики, магнезию, метилксантины, антиоксиданты.
В родах необходимо раннее вскрытие плодного пузыря, введение препаратов, стимулирующих родовую деятельность, профилактика кровотечения в третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде.