Мастит

При слове "мастит" молодые мамы немного напрягаются. Ведь уже с роддома этот термин им хорошо знаком. Этим понятием акушеры-гинекологи часто припугивают родивших женщин, чтобы те тщательно следили за своим местным "молокозаводом" - молочной железой.

Мастит - воспалительное заболевание молочной железы - встречается в большинстве случаев у женщин на втором месяце после родов. Хотя бывают примеры и дородового мастита (нелактационный мастит).

Причина появления мастита - проникновение бактерий. Пути проникновения - трещины сосков, хронические заболевания (тонзиллит, пиелонефрит), лактостаз. К факторам риска можно отнести большую грудь, соски нестандартной формы - плоские и втянутые, несоблюдение элементарных правил гигиены.

Стадии мастита

Лактационный мастит имеет несколько стадий болезни, из которых самая первая - серозный мастит. На этой стадии поднимается температура и повышается болезненность груди и сама грудь увеличивается в размере.

Если срочно не начать лечение, то в течение 2-х дней серозная стадия перейдет в инфильтративный мастит. Он характеризуется повышением температуры тела до 38 градусов и выше, ноющей болью в груди, усиливающейся при прикосновении и при кормлении грудью.

Последняя стадия мастита - гнойный мастит. Развивается он стремительно. Температура тела поднимается до 39 градусов, у женщины сильно болит голова и чувствуется слабость во всем теле. Болезненность в груди ощущается даже при лёгком прикосновении. Молочная железа вся раздута, в красных пятнах и уплотнениях. Увеличиваются подмышечные лимфоузлы.

Лечение мастита

При первых признаках отёка и болезненности в груди надо как следует разобраться в происходящем. Нельзя сразу поднимать суматоху и ставить себе такой серьёзный диагноз как мастит. Возможно, это просто лактостаз.

При лактостазе температура не повышается совсем или повышается до субфебрильной - не более 37,2 - 37,5 градусов. Болезненность груди не так ярко выражена. А вот если лечение лактостаза в течение суток, максимум двух, не даёт результата, то, скорее всего, это уже мастит и надо срочно обращаться к врачу.

Мастит обычно лечат антибиотиками, а последнюю стадию - гнойный мастит - только операбельно. При мастите ни в коем случае нельзя греть и массажировать грудь, делать тёплые и спиртовые компрессы, принимать горячий душ и ванны.

Для улучшения состояния можно дополнительно пропить курс поливитаминов для поддержания иммунитета. Народные средства лечения - прикладывание отбитого капустного листа, свежего листа лопуха или мать-и-мачехи, предварительно ошпаренных кипятком, компрессы из печёного лука с мёдом.

Мастит и кормление грудью

Раньше кормление грудью при мастите было категорически запрещено. Это считалось опасным и для мамы и для ребёнка, так как инфекция через заражённое молоко могла передаться и малышу. К тому же кормление грудью и приём антибиотиков, которые обязательно назначают при мастите, несовместимы.

Сейчас появились новые антибактериальные препараты, при которых разрешено кормление грудью. Этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом и специалистом по лактации. При подборе правильного препарата кормление грудью во время лечения мастита можно продолжать.

При кормлении необходимо прикладывать ребёнка к поражённой груди как можно чаще. Ребёнок во время процедуры кормления должен упираться подбородком в затвердевшую зону и тем самым нежно массировать её. Следует постоянно менять позы кормления ребёнка для лучшего оттока молока из разных долей груди. Остатки молока сцеживать молокоотсасывателем.

Если маме кормить грудью всё же запретят, малыша дней 10 (до излечения мамы) кормят молочными смесями. А женщина должна добросовестно несколько раз в сутки (5 - 7 раз) сцеживать заражённое молоко до последней капли.

При мастите молоко лучше всего сцеживать электрическим молокоотсасывателем. Так как ручное сцеживание из-за активной пальпации может спровоцировать распространение инфекции по всей молочной железе.