Дети бывают разные и условия их проживания - тоже. Поэтому не так уж много женщин по истечению сорока дней после родов могут выделить пару часов для полноценных тренировок. Несмотря на это, былые формы хочется вернуть как можно быстрее.
Полезные наблюдения
Эти слова когда-то напрямую относились и ко мне. Во время игр с малышом мне часто приходила в голову одна и та же мысль: "Хочу заняться спортом, хочу заняться спортом..." И так до бесконечности.
Однажды, когда я играла с дочкой в самолёт, подумалось: "Стоп, а чем я сейчас занимаюсь?" Я обратила внимание на большинство манипуляций с ребёнком, и оказалось, что природа сама заботливо снабдила нас после родов "гимнастическим снарядом" - собственным чадом.
Нам лишь нужно увеличить частоту движений, и получится достаточно разносторонний комплекс физических упражнений для возвращения стройности.
Итак, ниже приведён мой любительский курс... нет, не молодого бойца, а молодой мамы для создания привлекательных форм после родов.
Упражнения для рук, груди и спины
Ещё в роддоме в первые сутки пребывания с ребёнком вы заметили, что руки стали работать в усиленном режиме. Плечи и бицепсы стали напряжёнными от постоянных укачиваний и держания ребёнка на руках.
Скоро вы, должно быть, привыкли к этой нагрузке и перестали ощущать её спортивный эффект. По мере роста ваша "гантеля" увеличивала свой вес, а нагрузка на руки, соответственно, возрастала.
Если этого оказалось недостаточно, а накопившийся на плечах жир стал очевиден, я рекомендую некоторые упражнения.
Упражнение для бицепса:
- Встаньте в классическую позу для физкультуры: ноги на ширине плеч, спина прямая;
- Положите ребёнка на предплечья, лицом к себе или от себя;
- Напрягая бицепсы, качайте его вверх - вниз от десяти до сорока раз за подход, в зависимости от вашей физической подготовки и веса ребёнка.
Модификацией упражнения является поднимание ребёнка на вытянутых или согнутых руках в положении сидя или стоя, держа кистями за подмышки.
Упражнение можно выполнять сразу по приезду домой из роддома и так часто, как вы считаете нужным.
Упражнение "самолётик"
Почаще играйте с ребёнком в "самолётик", делая так, словно вы катаете его по воздуху. В этом случае тренируются не только руки, но и спина. Детям с определённого возраста эта игра очень нравится, а вам - польза.
Отжимания
Если вы ещё никогда не отжимались, не поздно начать сейчас. Тем более что это упражнение превратится для вас в приятное занятие. Ведь, отжимаясь, вы будете целовать своего ребёнка каждый раз, как отожмётесь до упора.
Иными словами, положите ребёнка на пол так, чтобы ему было тепло и комфортно, а сами, нависая над ним, начните отжиматься на коленях или вытянутых ногах, в зависимости от вашей подготовленности. Достигая лица ребёнка, ласково целуйте его в щёчки, носик или лобик.
Уверена, вам обоим понравится.
Упражнения для ног и ягодиц
Советская фигуристка Ирина Роднина после родов, готовясь к очередной олимпиаде, приседала, держа малыша на руках.
Приседания
Делая такое упражнение, нужно помнить, что медленные и редкие приседания сделают ваши мышцы на передней и задней стороне бедер массивнее, быстрые и частые - позволят сжечь больше калорий, а вашим ногам - похудеть.
Качание ребёнка на ноге
Похожую нагрузку мышцы ног получат, если вы поочередно будете качать малыша то на одной, то на другой ноге. Частота и количество повторов опять же зависит от вашей подготовленности и веса, а также возраста малыша.
Во избежание излишней нагрузки на ещё слабый детский позвоночник делать это упражнение не рекомендуется до начала присаживания.
Спортивная ходьба
Как вы знаете, с ребёнком полезно гулять не менее двух часов в день. Если ваш малыш ещё не сидит, то его интерес к окружающей природе невелик.
Используйте это время для спортивной ходьбы с коляской. Во время прогулок старайтесь ходить быстро и в чистом районе. Поскольку во время ходьбы организму требуется больше кислорода, чем обычно, а, следовательно, качество вдыхаемого воздуха становится важным как никогда.
Упражнение для ягодиц:
- Лягте спиной на пол;
- Согните ноги в коленях;
- Поместите ребёнка на живот;
- Напрягая ягодицы, поднимите таз до упора;
- Повторяйте упражнение, пока не устанете или не надоест ребёнку.
Это одно из самых эффективных упражнений для упругих ягодиц.
Упражнения для пресса и талии
Эта зона после родов по понятным причинам является для нас самой проблемной. Задача достижения плоского живота усложняется ещё и тем, что в первые сорок дней после родов врачи не рекомендуют давать нагрузку на пресс из-за угрозы расхождения мышц.
В это же время происходит процесс возвращения матки в своё былое состояние, и тренировки могут вызвать обильное кровотечение. Поэтому приведённые ниже упражнения можно делать не ранее, чем через полтора месяца после родов.
Качаем пресс
Усадите малыша к себе на живот и качайте пресс как обычно. Если ребёнок хорошо сидит, держите его за ручки, если нет - под подмышки.
Укачивание
Из процесса укачивания можно извлечь пользу для талии, если вы будете качать ребёнка не вверх-вниз, а вправо-влево. Но лучше всего делать это разными способами, в этом случае будет задействовано множество мышц вашего тела.
Фитбол станет хорошим помощником в деле укачивания:
- Сядьте на мяч;
- Поворачивая корпус вправо и влево, отталкивайтесь от мяча ягодицами, а от пола - ногами.
Выполняя такое упражнение, вы сможете одновременно тренировать косые мышцы живота, заднюю и переднюю поверхность бёдер, а также ягодицы.
Кто-то может скептически отнестись к такого рода нагрузкам. Но, возведя их в систему, вместе с грудным вскармливанием и правильным питанием это поможет вам не только приобрести прежние формы, но стать ещё стройнее, чем до беременности.
Для разнообразия своей домашней тренировочной программы и сокращения времени прихода в желаему форму полезно будет также прочитать подборку самых эффективных домашних тренировок на сайте https://wayout.fitness/blog/post/samye_effektivnye_uprazhneniya_dlya_domashnej_trenirovki .
Удачи дорогие, при желании все получится!