Причины
Причины маловодия в настоящее время неясны. Очень часто оно связано с нарушениями развития плода. Но, вероятно, не маловодие вызывают гипотрофию плода, а наоборот: недостаточная функция недоразвитых почек плода приводит к снижению выделения им мочи и уменьшению объёма амниотической жидкости.
Маловодие наблюдается при гипертонической болезни матери, ожирении 2-3 степени, различных инфекциях.
Признаки
При маловодии движения плода ограничены, в тяжёлых случаях могут образовываться сращения между плодными оболочками и кожей плода.
Состояние беременной, как правило, не изменяется, изредка женщины жалуются на болезненность при движениях плода.
Диагностика и последствия
Выявить маловодие можно при обследовании беременной: размер матки не соответствует сроку беременности, а также при проведении УЗИ.
Очень часто маловодие сопровождается невынашиванием беременности.
Роды при маловодии, как правило, затяжные. Это связано с тем, что оболочки плода, туго натянутые на его предлежащую часть, препятствуют его продвижению по родовым путям, нарушается сократительная способность матки и развивается слабость родовой деятельности.
Лечение
Лечение проводится комплексное. Во-первых, необходимо устранить состояние, послужившее причиной маловодия: нормализовать артериальное давление матери, пролечить инфекции.
Во-вторых, необходимо нормализовать кровоток в системе мать-плацента-плод, предотвратить внутриутробную задержку развития плода. С этой целью назначаются магнезия, метилксантины, глутамат.
При значительном маловодии, выраженной гипотрофии плода родоразрешение проводят путём кесарева сечения. При умеренном маловодии и нормальном состоянии плода по данным кардиотокографии (синхронная запись сердцебиения плода и сокращений матки) возможны физиологические роды.
При этом в первом периоде родов проводят вскрытие плодного пузыря и расширение плодных оболочек. Если через 2 часа после вскрытия пузыря усиления родовой деятельности не происходит, назначают родостимулирующую терапию.
Есть риск гипотонического или атонического кровотечения в раннем послеродовом периоде. Для профилактики этого опасного осложнения необходимо введение окситоцина или метилэргометрина в конце второго периода родов.