Каждый день нужно растирать соски грубым полотенцем. В роддом с собой обязательно надо взять облепиховое или другое масло. Сейчас выпускаются специальные масла для обработки сосков кормящих матерей. Они продаются в аптеках.
Соски необходимо смазывать после каждого кормления во избежание появления трещин. Так как трещины в сосках - это ворота для инфекции, которая может стать причиной мастита.
Молодые женщины, увидев первый раз свою грудь в плачевном состоянии, часто впадают в панику. Это совершенно напрасно. Ничего страшного в этом недуге нет, если за лечение приниматься немедленно.
Просто не надо быть легкомысленной и полагать, что всё "само рассосётся". Не рассосётся ни за что, а вот осложнения могут быть очень даже легко. Поэтому, чтобы не затягивать эту болезнь, надо действовать сразу.
Что делать при лактостазе
Самые большие неприятности во время лечения связаны, как правило, с болезненными ощущениями. Это надо знать и быть к этому готовой.
Итак, если вы обнаружили у себя первые признаки лактостаза, нужно, не откладывая на потом, начать проводить комплекс мероприятий, включающий правила по прикладыванию малыша к груди, сцеживанию молока и другие.
Прикладывание ребёнка к груди:
- обязательно прикладывать ребёнка во время кормления именно к больной груди и делать это как можно чаще (каждый час). Ребёнок - самый лучший насос. Голодный, он способен рассосать почти любой комок загустевшего молока;
- прикладывать ребёнка к груди в разных позах и так, чтобы он подбородком упирался в затвердевшие комочки в груди. Во время кормления он будет надавливать подбородком на комки, и разбивать их. К тому же в различных позах отток молока идёт из разных областей груди. Проще всего варьировать положение мамы при кормлении - лёжа, сидя, стоя, нависая над малышом.
Сцеживание молока:
- перед кормлением ребёнка грудь необходимо расцедить, чтобы она стала помягче и ребёнок смог её сосать. При лактостазе это очень больно, но тут главное понимать всю необходимость этой процедуры и спокойно потерпеть.
Перед сцеживанием можно приложить к груди тёплый компресс (только не спиртовой - спирт блокирует выделение окситоцина, помогающего груди выталкивать молоко). Можно погреть грудь под душем, полежать в тёплой ванне.
Во время сцеживания надо разминать затвердевшие места руками, делая массаж круговыми движениями по направлению к соскам. "Сцеживать надо так, как будто прыщ выдавливаешь" - так сказала одна мамочка, прошедшая через это испытание;
- один или два раза можно полностью сцеживать молоко до последней капли и затем прикладывать ребёнка к пустой груди. Так малыш сможет вытянуть молочную пробку из груди. Так как сделать это самой женщине при сцеживании гораздо труднее;
- если мама не смогла как следует расцедить грудь и ребёнок не смог её рассосать, надо воспользоваться хорошим молокоотсосом или ещё лучше - собственным мужем в качестве молокоотсоса. Многие мужчины так спасали грудь своим жёнам.
Другие мероприятия:
- есть ещё вариант - пригласить опытную медсестру. Она сделает несколько сеансов профессионального массажа, прочистит протоки и разобьёт уплотнения.
Но жёсткий массаж может привести к совершенно обратному результату. Вместо одного тромбика появятся ещё несколько. А если лактостаз перешёл в стадию мастита - это грозит распространением инфекции по всей молочной железе. Лучше всего - вытянуть тромб наружу с помощью ребёнка, молокоотсасывателя или супруга;
- одно из лучших средств - прикладывать отбитый капустный лист к груди. Как известно, он прекрасно рассасывает уплотнения.
Результаты лечения
Если сгусток рассосался или вышел из протока, мама сразу почувствует облегчение, молоко потечёт из груди хорошей струёй. А грудь перестанет ломить и раздувать.
Если, не смотря на все старания, состояние в течение 2-х суток не улучшается: держится или поднимается температура и продолжает болеть грудь - надо срочно вызывать врача. Возможно, это мастит.
Самое неприятное при лечении лактостаза - это боль, которую испытывает мама при сцеживании и массаже груди. Но, только преодолев эту боль, можно быстро излечиться от недуга. Если сделать всё правильно и вовремя, то через день - другой, все процессы нормализуются и грудь придёт в норму.