Из-за своей неопытности и простого недостатка информации (у нас тогда не было Интернета) с первой дочерью я совершила все классические ошибки грудного вскармливания. В результате чего полноценно кормила её только до 4-х месяцев. А с 7-ми месяцев перевела полностью на молочные смеси.
С ней я испытала все прелести искусственного вскармливания: кипячение бутылок (у меня они сгорали 2 раза дотла); ночные приготовления молочного продукта, когда тебя шатает от желания рухнуть спать; регулярные покупки молочных смесей, а это дорогое удовольствие.
Простые правила
Девушкам, желающим долго и качественно кормить своего малыша грудью, могу посоветовать те простые правила, которые усвоила я на своём первом неудачном опыте.
Первое - если вы внутренне не желаете кормить ребёнка грудным молоком (например, боитесь испортить красивую грудь или подумываете сразу после родов выйти на работу), то молоко может не прийти вовсе или быстро уйти.
Поэтому самое главное - ваш положительный настрой на кормление. Это основа основ. Без этого никакие старания не помогут наладить лактацию. У меня настрой был отличный, и первые полтора месяца молоко бежало под высоким напором.
Второе, что надо помнить всегда - чем больше ребёнок высосет молока, тем больше молока прибудет. Поэтому чаще прикладывайте малыша к груди. Кормление по требованию - обязательное и наипервейшее условие благополучного вскармливания.
Единственное, за чем надо следить, чтобы ребёнок не переедал. Это оборачивается дискомфортом в его животике и обильными срыгиваниями.
Третье - сцеживайтесь после кормления, особенно в первые месяцы.
Как приобретался опыт
С кормлением по требованию я оплошала. Медсестра строго сказала, что кормить надо с промежутками в два часа. И последний час перед кормлением я бегала с орущим ребёнком на руках, заливая его грудным молоком. В результате стресс получали обе, а удовольствия и пользы - никто.
Исчезновение молока
Так как постоянной стимуляции для пополнения молока у меня не было, к полутора месяцам его заметно поубавилось. Это было связано ещё и с естественным физиологическим спадом молока. Как известно, время от времени во время кормления происходят такие спады. В дополнение к этому случилась семейная неурядица, вылившаяся для меня в сильнейший стресс.
Проснувшись наутро, с удивлением и ужасом обнаружила, что в груди молока нет. Обычно за ночь грудь наполнялась молоком так, что больно к ней прикоснуться. А тут было ощущение, будто бы её только что опустошили.
Так как совета ждать было неоткуда, я отправилась на кухню и распечатала пакетик с молочной смесью, подаренный подругой "на всякий случай". Дочь не поняла, что за резиновую штуку сунули ей в рот, сосать смесь из бутылки отказалась и заревела голодным рёвом.
Дочка ревела, и я собиралась сделать то же самое. К сердцу подкрадывалась тоска. Это был тупик. Как накормить ребёнка?
Сейчас я понимаю, что надо было успокоиться, как следует поесть и попить, сунуть пустую грудь ребёнку в рот и спокойно ждать, когда он её рассосет. Обычно к вечеру, максимум через сутки молоко возвращается в достаточном количестве.
Однако тогда я пошла другим путем. Обзвонив более опытных подруг, узнала, что есть лактагонные средства и радостно побежала в аптеку их скупать.
А когда прочитала, что они поднимают лактацию максимум на 10 - 15%, радость моя поубавилась. Я пила чай с молоком по совету медсестры (реально помогает только зеленый чай с молоком), лактагонный чай, "Лактогон" и хорошо кушала.
На собственном опыте выяснила: часто молока в груди не бывает по банальной причине - забегалась, забыла поесть. Прежде чем идти на прогулку с ребёнком я наворачивала обед, чтобы по приходу домой в груди было молоко. Иногда брала с собой в парк пакет кефира.
Молоко через несколько дней после "интенсивной терапии" вернулось, но полностью так и не восстановилось. К груди прикладывала, как и раньше, по часам. Я думала так: "Какой смысл давать грудь, если там нет молока. Пусть накопиться".
Сыт ли ребёнок?
Страх, что ребёнок по моей вине может остаться голодным и мучиться от этого, крепко засел в моей голове. Если бы в тот момент опытный человек сказал мне: перестань бояться, чаще прикладывай ребёнка к груди, не смотря на то, что там мало молока, и сцеживайся после каждого кормления, возможно, я бы и кормила свою девочку до года, а то и дольше.
Но рядом никого не оказалось. А мои сомнения по поводу сытости дочки привели к тому, что всё чаще я стала заменять грудь бутылочкой. Уж тут-то я точно видела, сколько ребёнок съел, и была уверена, что накормила его досыта.
Я не знала, что существуют элементарные тесты, определяющие, доедает ребёнок или нет. В каждой поликлинике есть кабинет здорового ребёнка, в котором вы можете пройти контрольное вскармливание и контрольное взвешивание. По ним можно определить, какое количество молока получает ребёнок и достаточно ли ему этого.
Есть тест под названием "сухие пелёнки". Если пелёнки долго остаются сухими, ребёнок редко мочится, значит, он получает мало материнского молока.
Одной или двумя?
Большой моей ошибкой было то, что я кормила ребёнка преимущественно одной грудью. Так уж сложилось. То ли молоко в другой груди было не вкусное, то ли малышке было не удобно так есть, то ли я была недостаточно настойчива вначале, предлагая ей вторую грудь, но месяцам к 4-м в правой груди молоко исчезло.
А выкормить ребёнка одной грудью гораздо сложнее, чем двумя. Элементарно - молока в два раза меньше. В дополнение к этому существует и эстетический аспект проблемы. Чем дольше я кормила одной грудью, тем больше становилась похожа на "мутанта" с разными размерами груди. Да так, что скрыть от окружающих это становилось сложно.
Я совершила с первым ребёнком все классические ошибки грудного вскармливания, которые привели к искусственному кормлению.
Наученная горьким опытом и подталкиваемая некоторым чувством вины перед первой дочерью, второго и третьего ребёнка я вполне удачно кормила грудью до двух с лишним лет. Почему так долго, это уже другая тема для разговора.
Замечено, что у детей, выкормленных материнским молоком, хороший иммунитет, они более ласковые и чувствительные. У них чаще складываются более тёплые и доверительные отношения с матерью.