Как подготовиться к роддому

Приближался срок родов. И волнение о том, как же я буду в роддоме, не оставляло меня. Дело в том, что в больнице я лежала только в возрасте четырёх лет с подозрением на аппендицит. Этот период оставил у меня отнюдь не радостные воспоминания.

Поэтому необходимость пребывания вне родных стен в течение хотя бы трёх дней наводила панику. И, являясь яркими интровертом, я опасалась необходимости делить с кем-либо своё личное пространство. Но, оценив стоимость коммерческих палат, решила, что ничего со мной не случится: полежу в общей палате, заодно и веселее будет.

Время шло... Все врачи предсказывали мне ранние роды. Поэтому сумку с вещами, необходимыми в роддоме, я решила собрать сразу же после получения обменной карты. На всякий случай. Пусть стоит в коридоре, места много не займёт.

Что я приготовила в роддом

Трусики (не стринги или танга, а классика!) и прокладки. Хотя первые дни всё-таки лучше пользоваться пелёнками, но потом удобнее вернуться к более привычным аксессуарам.

Практичная одежда: халатик после душа, брюки, рубашки или широкие футболки, чтобы была возможность обеспечить малышу доступ к волшебному молочку.

Бюстгальтеры для кормления. Покупала один специальный и несколько обычных хлопковых на смену. Важно не промахнуться с размером, как промахнулась я. Не ожидала, что мой скромный 75В превратится в 75F. Для подстраховки протекания положила также грудные прокладки, так как предугадать будут они нужны или нет нельзя до прихода молока.

Чашка, чай. Заядлая чаеманка, я выбрала любимые сорта в пакетиках и заботливо упаковала их с собой. Хотя чаем лучше всё же не увлекаться. Однако можно себе позволить одну чашку в день для поддержания хорошего настроения.

Небольшой ножик: нарезать яблочко или сыр, или что-нибудь ещё.

Салфетки: сухие и влажные. И, проза жизни, мягкая туалетная бумага. Подчеркиваю особо - мягкая!

Шампунь, бальзам, гель для душа, увлажняющий или специальный крем от растяжек: растущей груди нужна поддержка. Моим спасением было масло "Джонсонс бэби" - две беременности, кормление грудью почти до двух с половиной лет - и ни одной растяжки!

Крем для лица, косметика: всё же я не только мама, но и женщина.

Книжки: я приготовила целую стопочку детективов, предвкушая, как буду читать вечерами. Почему я наивно полагала, что у меня будет на это время? Конечно же, я привезла их все обратно. И шанс насладиться чтением, не отвлекаясь на "уа-уа", мне представился ещё не скоро.

Телефон и зарядка к нему. Тут, наверное, все понятно - куда в наше время без телефона. Тем более как давать домашним ценные указания о том, что необходимо купить вкусненького, какую одежду взять на выписку.

И что я забыла. Конечно же, я забыла приборы. Для меня является загадкой, почему тарелки дают, а вилки-ложки нужны свои?

И вот, когда я, утомлённая и голодная после ночных родов, почувствовала райский аромат манной кашки на завтрак, меня ожидало разочарование - ложки-то нет. К счастью, у доброй нянечки нашлась запасная. Но я сразу позвонила мужу: "Быстрее вези посуду, а то мне придётся обед лакать из миски, как собачке".

В роддоме

С медперсоналом у меня никогда не возникло проблем. Не знаю в чём причина, в том ли, что мне везёт на хороших врачей, или причина во мне? Но детские медсестры добросердечно предлагали взять детку на ночь, чтоб я поспала.

Глядя, какая я худенькая и бледненькая, нянечки наливали супа погуще, а компота - побольше. Врачи приглашали в кабинет без очереди. Может быть дело в том, что я улыбалась? Как крошка Енот - поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся?

Вот к чему я не была готова, так это к тому, что в соседках у меня может оказаться мамочка, ребёнок которой будет в реанимации. Мне было не по себе. Особенно, когда я выходила из палаты, оставляя там наедине с расстроенной и заплаканной женщиной свою малютку-дочку.

К счастью, когда мы уже готовились к выписке, малыша, наконец, привезли к маме. Надеюсь, что больше проблем у них не было. В остальном же общение с соседками отлично скрасило время.

Можно обсудить беременность и роды, и собеседницы с интересом выслушают все физиологические подробности. Можно поделиться страшными историями, произошедшими со знакомыми знакомых, вспомнив пионерский лагерь.

А можно посплетничать про мужа и свекровь - эффект попутчика: всё равно больше никогда не увидимся. Хотя у одной моей подруги случайное соседство переросло в крепкую дружбу.

Выписка

Я ждала этого момента с нетерпением и настоятельно просилась быстрее домой. Почему же врачи всегда удивляются желанию пациента покинуть больничные стены как можно раньше?

Что же нужно на выписку?

Во-первых, одежда малышу. Её лучше приготовить заранее и сложить дома. Хотя меня даже подготовленный вариант не спас: моя мама решила прихватить на всякий случай ещё голубых пелёнок, и это для девочки!

Поэтому, чтоб избежать отрицательных эмоций, надо четко сказать родным: "Брать вот этот пакет и ничего больше".

Во-вторых, одежда для себя. Выбор одежды зависит от вашей самоуверенности.

В первый раз я была крайне беспечна и мало того, что прихватила джинсы, так это были не просто джинсы, а джинсы на болтах. Хотя отсутствие набранных килограммов позволило мне влезь в них и даже застегнуться, но вот давление болтов на швы доставило немало неприятных минут.

Поэтому во второй раз я уже была умнее: хлопковые брючки на верёвочках, которые были моими лучшими друзьями все последние месяцы, встречали меня из роддома.

Хотя я мечтала о платье, но мои роды приходились на холодное время года. Может быть ещё всё впереди и мне ещё предстоит радостно выйти в ярком платье, прижимая к груди конверт с малышом. Надо будет не забыть конверт выбрать в тон платью!

Пребывание в роддоме завершает собой один из самых светлых периодов жизни - беременность - и начинает другой, ещё более важный - материнство! И пусть все сложности не испортят настроение молодой маме, ведь малышу нужна поддержка и защита. А это может обеспечить только счастливая мама!