Одно из наиболее важных действий по уходу за ребёнком - поддержание чистоты его тела. При выполнении гигиенических процедур необходимо соблюдать строгую последовательность действий. При этом нельзя допускать, чтобы во время ухода ребёнок переохлаждался. Это может привести к ухудшению его состояния.
Умывание и другие процедуры
Каждое утро ребёнку умывают лицо и ручки. Для умывания удобно использовать влажные гигиенические детские салфетки, также можно использовать ватные тампоны, смоченные тёплой водой.
Осторожно ватной турундой очищают носик от корочек и слизи, ватными палочками убирают серу из ушей. Один раз в неделю аккуратно остригают маленькими ножничками с закруглёнными концами ногти на руках и ногах.
Туалет
Несколько раз в течение суток у новорожденного бывает стул и около 15 раз в день малыш мочится. Перед каждым кормлением мать должна перепеленать младенца.
Если у малыша был стул, надо обмыть его попку и ножки тёплой водой с детским жидким мылом. После обмывания нужно промокнуть тельце ребёнка чистой пелёнкой, смазать попку детским кремом.
Для профилактики опрелостей паховые складки кожи нужно насухо промокнуть и обработать детской присыпкой. Затем нужно подложить подгузник и запеленать малыша.
Ни в коем случае нельзя смазывать складку кремом, а затем присыпать, так как это может привести к раздражению кожи и опрелостям.
Купание
Ежедневно младенца купают. Если ребёнок недомогает, излишне беспокоен, нужно сначала найти причину беспокойства и устранить её.
При повышенной температуре, острой инфекции, ребёнка не купают. То же относится к дням профилактических прививок.
Подготовка к купанию
Надо позаботиться о том, чтобы в помещении, где проводят купание, было достаточно тепло, около 30 градусов.
Чаще всего ребёнка купают в кухне или ванной комнате. Сначала подготавливают вещи: кладут на поверхность тёплую, затем тонкую пелёнки, сверху махровое банное полотенце. Рядом кладут тёплую и тонкую распашонки, тёплую и тонкую шапочки, подгузник, ставят флакон с прокипячённым маслом.
В детскую ванночку ставят специальную подставку с гамачком и набирают тёплую воду (36 - 38 градусов), примерно на 1/3 высоты ванночки.
Первые купания новорожденного
При первых купаниях воду дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Для этого в ванночку с водой добавляют немного заранее приготовленного раствора до окрашивания воды в розовый цвет. В дальнейшем можно добавлять в воду настои трав (череды, коры дуба, ромашки, пустырника).
Ванночки с чередой будут полезны для детей-аллергиков; настои коры дуба и ромашки окажут противовоспалительное действие. Детям с повышенной возбудимостью можно провести курс ванн с настоем пустырника.
Использование трав для ванн согласовывается с врачом-педиатром!
Купание новорожденного в гамачке
После приготовления воды для купания берут голенького младенца на руки и осторожно кладут его в гамачок. Гамачок очень удобен тем, что голова ребёнка всегда находится над уровнем воды, и нет надобности постоянно придерживать её.
Малыш лежит в воде, мама набирает воду в ладонь и бережно поглаживает тельце ребёнка. Для обтирания во время купания очень удобно использовать махровую варежку - мочалку.
Поначалу специальные средства для купания не используются. Ежедневного купания в воде с настоями трав, как правило, достаточно. Позднее, с 5 - 6 месяцев, можно приобрести детский шампунь, пену для ванн.
Время купания строго не ограничено, в среднем от 15 минут до получаса. Важно контролировать температуру воды в ванночке, добавляя понемногу горячую воду. Необходимо, чтобы малышу было приятно, и он не проявлял признаков беспокойства.
Одевание новорожденного после купания
После купания младенца аккуратно берут на руки, кладут на махровое полотенце и заворачивают в него. Затем новорожденного начинают одевать, предварительно смазывая маслом складки кожи: за ушами, шейные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные.
Если требуется, обрабатывают пупочную ранку, следуя рекомендациям патронажной медсестры.
Сначала малышу одевают тонкую и тёплую шапочки. Затем, постепенно приоткрывая тельце, одевают распашонки тонкую и тёплую, подкладывают подгузник. Достают из-под ребёнка полотенце и пеленают в тонкую и тёплую пелёнки.
В жаркое время года одежда облегчается. Если мама предпочитает не пеленать ребёнка, то одеваются ползунки и кофточка.
После гигиенических процедур ребёнка обязательно прикладывают к груди.
Для поддержания здоровья грудного ребёнка очень важно тщательно следить за его гигиеной. От своевременного правильного ухода за малышом напрямую зависит настроение ребёнка, матери и всей семьи.