Для подтверждения или опровержения беременности проводят лабораторное и инструментальное исследования.
Для диагностики беременности используют два метода:
Определение ХГЧ
ХГЧ - гормон, который вырабатывается в организме женщины с наступлением беременности. Гормон обнаруживается в крови и моче.
Концентрация ХГЧ с каждым днём беременности увеличивается и максимальна на 10 неделе, затем снижается наполовину и более и на таком уровне сохраняется всю беременность. Гормон исчезает по прошествии двух недель после родов.
ХГЧ обнаруживается в крови женщины на 7-9 день после оплодотворения (3 неделя, считая от первого дня последней менструации при 28-дневном цикле). В моче он определяется с первого дня задержки месячных.
Более информативен метод определения ХГЧ в крови. Он не только подтверждает беременность, но и позволяет определить нормально ли протекает беременность или есть патология. Например, внематочная или неразвивающаяся (замершая) беременность.
Узнать это можно только при неоднократном определении концентрации гормона в крови в течение определённого промежутка времени.
В некоторых случаях ХГЧ обнаруживается в крови и моче женщины и при отсутствии беременности. Это возможно при:
- стимуляции овуляции, с помощью препаратов, содержащих ХГЧ;
- опухолях или новообразованиях в яичках или других органах;
- трофобластической болезни.
Поэтому дополнительно проводят УЗИ матки.
Ультразвуковое исследование матки
Для диагностики беременности проводится трансвагинальная эхография. Для этого в полость матки вводят датчик.
Такое УЗИ позволяет определить беременность на ранних сроках, начиная с 4-5 недели беременности. Что соответствует периоду от одного до семи дней задержки менструации при регулярном цикле.
Во время УЗИ при нормальной маточной беременности в полости матки просматривается плодное яйцо. На плодное яйцо могут быть похожи полипы внутреннего слоя матки, кисты или узелки миомы. Но при тщательном проведении УЗИ ошибиться сложно.
Если же всё-таки есть сомнения, спустя две недели УЗИ проводят повторно. На более поздних сроках беременности плод шевелится и хорошо заметен.
После подтверждения беременности необходимы клинические методы обследования. С их помощью определяется состояния здоровья беременной и выявляются возможные риски для плода, течения беременности и родов.