Работа предстояла обширная: из голого скелета сделать уютную и, главное, комфортную комнату для ребёнка. Приобретя некоторый опыт с первой дочерью, я точно знала, какой должна быть комната моей второй крошки: светлой, без сквозняков, без балкона и с тёплым полом.
Пол в комнате новорожденного
Квартиру мы купили на первом этаже. И пол был холоднющий. Но стелить тёплый ковёр в детской я не собиралась как минимум до исполнения ребёнку года. Объясню почему:
- новорожденному нужен свежий воздух и минимум пыли. В детской комнате каждый день необходимо делать влажную уборку. Ковёр в этом только помеха;
- примерно с полугода ребёнок начинает осваивать пространство комнаты. Как шутят родители, у него начинается "половая жизнь", то есть жизнь на полу. К этому времени ходить в горшок он ещё не научится. Так что ковёр может очень сильно пострадать;
- с 9 - 12 месяцев малыш уверенно встанет на ноги. В это время детки похожи на маленьких хомячков: всё время что-то грызут. Поэтому карапуз начнёт носить еду по всей квартире. И обязательно перепачкает ковёр.
В связи с этим остро встал вопрос о тёплом поле. Вариантов было несколько.
Электрическая кабельная система отопления
При такой системе кабель укладывается прямо в пол. И температура воздуха поддерживается в оптимальном режиме на уровне головы и ног.
Для установки нужной температуры предусмотрен регулятор. Такая система устанавливается практически под любое покрытие, чем очень удобна.
Но такое удовольствие стоит немалых денег. И чтобы не говорили об абсолютной безопасности такой системы, электричество остаётся опасным.
Пробковый пол
По своим тепловым качествам он немного уступает электрическому тёплому полу. Но это покрытие натурального происхождения и абсолютно экологично.
Пробковый пол приятен на ощупь и обладает хорошей звукоизоляцией. Он хороший амортизатор, и при падении на такой пол получить серьёзную травму шансов намного меньше, чем, например, при ламинате или линолеуме.
Ламинат с толстым утеплителем
Ламинат для детской не самый лучший вариант. Он боится воды. А воды в детской всегда достаточно: ежедневная влажная уборка, детские неожиданности (опрокинутый горшок, пролитый чай из маминой кружки и тому подобное).
Линолеум с утеплителем
Даже с утеплителем линолеум всё равно остаётся одним из холодных материалов. А с подложенным под него утеплителем - быстро рвётся при нагрузках. Да и ползать по линолеуму ребёнку не очень-то приятно.
Наш выбор
Обдумав все моменты, мы выбрали пробку, самую толстую из всего ассортимента, покрытую лаком. Она оказалась прочной, долговечной и очень приятной на ощупь. Через год наша малышка ползала по тёплому полу, и я была спокойна за её здоровье.
Обои или краска?
Мы долго не могли выбрать общий тон комнаты. УЗИ показало, что будет девочка. Но папа до последнего надеялся на мальчика. Поэтому мы сошлись на нейтральном цвете слоновой кости, который нравился нам обоим и отлично гармонировал с пробковым полом.
По поводу обоев и краски даже поспорили. Я терпеть не могла краску. А муж терпеть не мог обои. У каждого были свои аргументы.
Покраска - практично, экономично и строго, без излишеств. Для детской комнаты лучше всего подойдёт акриловая водно-дисперсионная краска.
Её достоинства: "дышит" и не содержит токсичных веществ. Но, как любая краска, она вытирается и быстро пачкается.
Обои создают больший уют и даже красоту. Под обои не надо слишком тщательно готовить стены. Простые бумажные обои абсолютно безвредны для ребёнка и легко заменяются на новые.
Но бумажные обои, рекомендуемые для детских комнат, быстро выгорают и выцветают, впитывают влагу. А значит, не очень практичны.
К тому же под обоями может жить всевозможная живность: клопы и другие букашки. Оказывается, в наше время клопы - распространённое явление. Они часто приобретаются хозяевами вместе с новой мебелью со склада магазина. С этим надо быть внимательней.
И последнее: в любом случае, покраска это или обои, стены предварительно надо обрабатывать противогрибковыми грунтовыми составами.
Наш выбор
Мы остановились на комбинированном варианте обоев. Нижнюю треть стены отделили разделителем - съёмной рейкой (подходящий материал нам подсказали в магазине стройматериалов).
Нижнюю часть стены оклеили сменными обоями, однотонными. Наш ребёнок в первые 2-3 года своей жизни выплёскивал на них весь творческий потенциал с помощью красок и фломастеров. На верхнюю часть стены поклеили основные обои с мелким неярким рисунком.
Тона комнаты новорожденного
Детскую комнату психологи рекомендуют оформлять в светлых пастельных тонах. Яркие или тёмные повторяющиеся пятна крупных узоров на обоях приводят к перенапряжению детской психики и рассеивают внимание.
Освещение комнаты
Моя любовь к осветительным приборам всегда была поводом для шуток в нашей семье. При любой возможности я покупаю домой очередную лампу-прищепку или мини-торшер. Поэтому люстру для детской я выбирала со вкусом и с особым удовольствием.
Во-первых, мне хотелось, чтобы люстра давала много света. Это важно как для малыша - чтобы не напрягал зрение, так и для родителей - замечать все мелкие детали в комнате на полу.
Во-вторых, чтобы у люстры было несколько режимов работы: яркий свет, приглушённый и ночник.
В-третьих, чтобы люстра была похожа на большую яркую игрушку. Малыши, лёжа в кроватке, смотрят вверх и им нужно яркое пятно на потолке.
К люстре я прикупила пару ночничков. Один - настольный переливающийся всеми цветами, другой - простой, таблеткой, втыкающийся в розетку.
В первые месяцы после рождения, когда ребёнок плохо спит по ночам (ночные кормления, колики, смена подгузников), ночник - вещь первой необходимости.
А когда дочке исполнился год, мы устраивали настоящее вечернее волшебство, включая оба ночника и ночной режим люстры.
До родов оставалось совсем немного, когда детская предстала перед нашими взорами во всей своей красе - светлая и уютная, как мы и хотели. Надо было успеть заполнить её детской мебелью.