Чрезмерно сильная родовая деятельность

Чрезмерно сильная родовая деятельность встречается редко - всего в 0,5 - 0,7% всех родов. При данном нарушении родовой деятельности схватки и/или потуги очень сильные, а матка находится в состоянии повышенного тонуса.

Возможные причины чрезмерно сильной родовой деятельности

Причины развития данного состояния изучены недостаточно. Но замечено, что чрезмерно сильная родовая деятельность развивается у женщин с некоторыми серьёзными заболеваниями внутренних органов. Например, при патологиях сердечно-сосудистой системы, а также при тяжёлых гестозах.

Почти половина всех случаев развития чрезмерно сильной родовой деятельности отмечается во время преждевременных родов.

Диагностика чрезмерно сильной родовой деятельности

Женщина при чрезмерно сильной родовой деятельности возбуждена, мечется. Её артериальное давление повышено. Схватки очень сильные, резко болезненные, бурные. Следуют они без перерывов друг за другом. В течение 5 минут происходит более 10 схваток.

Диагностируют данное состояние, наблюдая за роженицей и оценивая силу и частоту схваток, динамику раскрытия шейки матки.

Опасность чрезмерно сильной родовой деятельности

Из-за непрерывных сокращений матки нарушается маточно-плацентарный кровоток, развивается гипоксия плода (кислородное голодание).

Из-за быстрого движения по родовым путям плод получает многочисленные травмы - вплоть до повреждений позвоночника и спинного мозга. Возможна преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с развитием кровотечения во втором периоде родов.

У женщины возникают серьёзные травмы мягких родовых путей и промежности. Матка после рождения плода и последа перестаёт нормально сокращаться, что приводит к кровотечению.

Течение и ведение родов

При чрезмерно сильной родовой деятельности роды могут протекать быстро или стремительно. Быстрые роды длятся 6 - 4 часа у первородящих и 4 - 2 часа у повторнородящих. Стремительные роды длятся менее 4 часов у первородящих, а у повторнородящих - менее 2 часов.

Терапия данного состояния заключается в снижении тонуса матки и силы её сокращений. С этой целью проводят внутривенное вливание бета-адреномиметиков, антагонистов кальция. Эффект наступает быстро - через 5 - 10 минут после введения данных препаратов.

Но если отмечается гипоксия плода, то требуются более энергичные меры: женщинам дают ингаляционный фторотановый наркоз. В некоторых клиниках назначают магнезию внутривенно в сочетании с но-шпой внутримышечно.

Ранее вместо но-шпа применяли промедол, но в настоящее время от него отказались в связи с риском наркотической депрессии у плода. Во втором периоде родов возможно местное обезболивание промежности.

Оставьте комментарий

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)