Борьба с послеродовой меланхолией

Беременность и роды позади, и долгожданный человечек находился рядом со мной. Такой крошечный и беззащитный. Сразу появилась решимость для его защиты, захотелось окружить заботой.

Но ещё в роддоме ни с того, ни с сего настроение упало. Посмотрела в окно на хмурое осеннее небо, опавшие листья и почти голые деревья, и стало так грустно, что слёзы потекли сами собой. Нарушился сон и, наверное, поэтому стали раздражать окружающие: соседки по палате со своими глупыми разговорами, поведение медперсонала.

Так хотелось окружить ребёнка заботой, а теперь вдруг появился страх, что не смогу этого сделать, не смогу правильно ухаживать за малышом.

Думала, это всё из-за того, что раньше никогда не лежала в больнице, не любила и вечно оттягивала посещение поликлиники. Шла туда только тогда, когда становилось ясно, что нет другого выхода.

Конечно, за беременность моё отношение к медучреждениям несколько изменилось. Но всё же не настолько, чтобы чувствовать себя в них комфортно. Вот и тешила себя надеждой домашнего успокоения и прибавки сил.

Что за недуг и как с ним бороться

После выписки из роддома и прибытия в родные стены самочувствие моё улучшилось незначительно. Муж стал беспокоиться и пригласил к нам свою дальнюю родственницу - врача-психоневролога.

Она успокоила меня, сказав, что после родов такое состояние у женщин встречается нередко (в 50 - 70% случаев) и связано, зачастую, с изменением гормонального фона. Это состояние медики называют послеродовой меланхолией.

Обычно меланхолия легко поддаётся лечению и проходит в течение одной - двух недель. И только в тяжёлых случаях переходит в послеродовую депрессию или психоз.

Разговор со специалистом меня несколько утешил и даже приободрил, и я с энтузиазмом принялась выполнять её рекомендации. Тем более что они показались мне вполне выполнимыми.

Для борьбы с послеродовой меланхолией врач рекомендовала:

  • полноценно питаться и отдыхать;
  • пить полезные и успокаивающие напитки, травяные чаи;
  • принимать водные процедуры;
  • использовать аромамасла;
  • посещать группы по психотерапии или индивидуальные занятия.

Поддержка близких и полноценный отдых

Обычно уход за новорожденным отнимает много времени и сил и для полноценного отдыха времени остаётся недостаточно. Но мне повезло. Сын родился спокойным и много спал.

Да и мама моя помогала ухаживать за ним. Как женщина, родившая и вырастившая троих детей, да ещё в придачу уже нянчившая внуков, она оказалась просто незаменимой. Помогала мне и делом, и советом. Она взяла на себя часть домашних забот. Поэтому я могла выделить время для отдыха.

К тому же в это время мы стали как-то ближе друг другу. Мама всегда внимательно выслушивала меня и подбадривала. Иногда заходила сестра. Мы подолгу болтали, вспоминали прошедшие времена и всякие, иногда даже сложные, жизненные ситуации и как справлялись с ними.

В будни с мужем общались мы недолго. Как и у большинства мужчин, работа занимала почти всё его время. Но психологическую поддержку мужа я ощущала даже при его отсутствии. Он часто мне звонил и всячески подбадривал.

Окружённая близкими и родными людьми, я так и не начала посещать группы по психотерапии.

Полноценное питание и успокаивающие напитки

Так как малыша я кормила грудью, то соблюдала диету. И полноценно питаться, в общем-то, мне удавалось. Основной проблемой было частое отсутствие аппетита. Поэтому я пила настой из листьев чертополоха. Этот настой не только стимулирует пищеварение, но и улучшает лактацию.

Для приготовления настоя берётся 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев чертополоха и заливается 1 стаканом кипятка. Эта смесь готовится на водяной бане в течение 15 минут, затем 40 минут настаивается. Принимается перед едой по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в сутки.

Кормить грудью я собиралась долго и поэтому внимательно относилась не только к тому, что ем, но и что пью. В моём случае подходили не любые успокаивающие травяные чаи. При неправильном их выборе могли возникнуть проблемы с лактацией или же они могли вызвать аллергию и другие проблемы у малыша.

После поиска успокаивающих травок для кормящих нашла сбор, который можно использовать и во время беременности. В его состав входит хвощ лесной, шлемник бокоцветный и овсяные отруби. Перемолотые компоненты сбора я заливала тёплой водой и настаивала несколько минут. Затем хорошенько всё взбалтывала и залпом выпивала.

Иногда пила успокаивающий ромашковый чай. Как кормящей маме пришлось отказаться от множества других полезных и успокаивающих напитков. Так, из осторожности отказалась от морса из клюквы, так как она красная, хотя врачи не против такого напитка для кормящих мам.

А, вот, для некормящих женщин нет ограничений. При меланхолии они могут пить чай с лимоном или с молоком и мёдом, морковный сок со сливками или цикорий с молоком.

Водные процедуры

Проводя ежедневные гигиенические процедуры, я не забывала бороться с меланхолией. По утрам принимала контрастный душ. Если было не в моготу, поочерёдно обтиралась мягкой тканью, смоченной то в холодной, то в тёплой воде. Для меня это было своеобразной альтернативой контрастному душу.

Расслаблению и поднятию настроения способствует принятие ванны. Но от этой водной процедуры я отказалась, так как в течение двух месяцев после родов ванну нельзя принимать.

Ароматерапия

Во время беременности я приобрела аромакулон. И пользовалась им от случая к случаю. Пригодился он мне и для борьбы с меланхолией.

Использование аромакулона мне показалось очень удобным: можно брать его с собой и проводить сеансы где угодно. Просто капнуть в кулон несколько капель аромамасла и наслаждаться его действием. Я использовала масла лаванды, мяты перечной и иланг-иланга.

Конец меланхолии

Однажды, проснувшись утром после ночи, прерываемой кормлением ребёнка, я почувствовала себя энергичной и жизнерадостной. В голове строились планы на предстоящий день: что сделать, куда пойти гулять, когда заняться уборкой, что приготовить на обед. Среди всех этих мыслей пришло осознание, что я уверена в своих силах и не сомневаюсь в своей способности заботиться о сыне.

И почему раньше у меня возникали мысли о своей несостоятельности как матери? Я ведь тщательно готовилась к появлению малыша, ещё во время беременности читала, общалась с опытными мамами, посещала специальные курсы и многое знала...

Так и закончилась моя послеродовая меланхолия.

Оставьте комментарий

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)