Солнце и беременность
Солнечные лучи являются хорошим средством для поднятия настроения. Пребывание на солнце способствует образованию в организме беременной витамина D, который необходим женщине и плоду.
Но вместе с этим, действие солнца на беременную женщину может быть и негативным, вызвать различные проблемы. Например, у беременной может усугубиться варикозное расширение вен, увеличатся или появятся пигментные пятна на коже и даже возможно появление угрозы преждевременных родов.
Длительное пребывание на солнце повышает риск развития онкологических заболеваний, может стать причиной теплового удара или обморока. Чтобы избежать вредного влияния солнца, женщина должна соблюдать меры предосторожности.
Активность солнца максимальна днём в июле и августе. Поэтому находиться под прямыми солнечными лучами можно в часы, в которые их активность наименьшая. Для загара подойдёт утреннее (до 10 часов) и вечернее (после 17 часов) время. В дневные часы беременная должна находиться в тени. Например, под деревом, навесом.
Если же женщина по каким-то причинам попадает под дневные солнечные лучи, то она должна ограничить время нахождения под ними до 10 - 15 минут.
Для защиты кожи от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей можно использовать солнцезащитный крем. При выборе крема беременная должна обратить внимание на фактор его защиты. Желательно, чтобы он был не меньше 30.
Защиты требуют и глаза. Не экономьте на солнцезащитных очках. Покупайте очки зарекомендовавших себя производителей с качественной защитой от ультрафиолетовых лучей.
Избежать перегрева и ожогов беременная может при правильном выборе одежды. Она должна быть свободной, льняной или хлопковой, светлых тонов.
Купание и беременность
Спасаясь от летней жары многие, в том числе и беременные женщины, стремятся к воде: пруду, речке, морю. Это и понятно. Здесь высокая летняя температура переносится легче. Кроме того, плавание благотворно влияет на организм беременной, способствует тренировке мышц тела и дыхательной системы, устраняет нагрузку растущего живота на позвоночник.
Однако купание в речках, и особенно в водоёмах с не проточной водой, может стать причиной заражения различными кишечными и кожными инфекциями. Чтобы этого не произошло, беременная должна купаться только в местах, разрешённых для купания. Во время водных процедур женщина не должна погружать голову в воду, чтобы нечаянно не заглотить воду с вредными микроорганизмами.
Категорически запрещено купание беременным, у которых отошла слизистая пробка, так как увеличивается риск проникновения возбудителей инфекций внутрь половой системы.
В открытых водоёмах беременной женщине можно начинать купаться при температуре воды не ниже 22 градусов. Дальнейшие купания возможны и при более низкой температуре, но не ниже 20 градусов. Войдя в воду, беременная должна следить за своим самочувствием, чтобы ей было комфортно и не холодно.
Что кушать и пить беременной летом
Лето - пора фруктов и овощей. Эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Овощи полезно и вкусно употреблять с нежирными мясом и рыбой (не жаренными, конечно).
Местные фрукты и овощи полезнее для беременной, чем привезённые издалека. Не желательно употреблять фрукты, способные вызывать аллергические реакции. Например, клубнику, апельсины.
Для утоления жажды беременная женщина может пить чистую негазированную воду и кисломолочные продукты (кефир, ряженка). При отёках западные медики рекомендуют не снижать потребление жидкости, а уменьшить поступление в организм соли, но не отказываться от неё полностью.
Путешествия и беременность
Изменять привычный климат на более жаркий беременная может с разрешения врача, проанализировавшего все риски. Наиболее благоприятный период для путешествий - второй триместр беременности.
Как охладиться беременной в жаркий день
Тяжёлое состояние, возникающее в результате перегрева, беременная женщина может облегчить, выполняя несложные действия:
- принимать душ;
- обтираться и обмываться;
- использовать охлаждающие косметические средства для наружного применения (спреи, кремы), сделанные на основе натуральных компонентов.